15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

На празднике «Шумбрат!» сосватают невесту и сыграют мордовскую свадьбу

 

Как уже сообщали «Известия Мордовии», в связи с необходимостью соблюдения противоэпидемиологических мер в этом году Республиканский национально-фольклорный праздник «Шумбрат!» пройдёт онлайн. Он будет демонстрироваться 13 декабря с 14.00 на официальном сайте Республиканского Дома народного творчества Мордовии (rdnt13) и на его интернет-ресурсах в YоuТubе и в группах соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В итоговой гала-программе вниманию виртуальной публики будут предложены самые интересные, по мнению членов экспертного совета, выступления народных талантов из разных районов республики. Отборочные просмотры проводились в ноябре на сей раз, увы, без зрителей. Но организаторы обещают не просто порадовать онлайн-аудиторию, но и удивить.

Да, нынешний «Шумбрат!» отличается от проводившихся ранее смотров народного творчества. Зато он продемонстрирует многообразие национального фольклора. По информации «Известий Мордовии», кроме песенного эрзянского и мокшанского многоголосья, казачьей удали, русской лирики, сельских татарских напевов, зрители увидят колоритные календарные обряды.

Теньгушевский ансамбль «Валдоня» покажет зимние «Кузьминки», большеигнатовская «Сударушка» — «Рождественские святки», рузаевский ансамбль «Лихтибряня» — осенние мокшанские «Капстань тапама кудса» («Капустные посиделки»), ансамбль «Чишмя» из дубенского с. Ломаты – татарский «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»), кочетовская «Мокшаваня» пасхальный мокшанский обряд, ичалковская «Любава» -инсценировку «На весенний праздник девицы гуляли», ковылкинцы – старинный славянский ритуал «Спожинки», старосиндровские артисты – свои краснослободские «Мордовские наряды».

Лямбирские артисты напомнят, как раньше провожали в рекруты.

Но больше всего ритуалов и традиций у наших предков было связано с таким важным жизненным событием, как создание новой семьи. Наверное, поэтому в программе «Шумбрат!» целый ассортимент предсвадебных и свадебных ритуалов. Исполнители ельниковских коллективов «Раздолье» и «Любава» справят сватовство.

С ардатовским ансамблем «Эрзянь ават» виртуальные гости проведут смотрины будущей жены «Одирьвань ванома». Вместе с зубовским коллективом «Сиянь толне» станут свидетелями прощания невесты с девичеством «Стирькс шить мархта явома», с участниками Старотеризморгского хора отравятся за невестой — «Рьвянять шире» («За невестой»).

Побывают и на проводах невесты из родительского дома «Тетянь-авань кудосто одирьвань ильтямо» вместе с артистами атяшевского ансамбля «Валскень зоря». Узнают «рецепт» приготовления большеберезниковского свадебного курника «Лукшонь пидема» от шугуровской «Эрзяночки». А артисты семилейского ансамбля «Вастома» пригласят всех отведать кочкуровскую невестину кашу «Кашас ёвтницят».

А участники ансамбля «Чивгокскя» из кадошкинского с. Адашево в прямом эфире сыграют мокшанскую свадьбу.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться