-0.3 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

На «Новую лису» в Саранск мы едем учиться

 

Юлия Матвеева, директор Кировской Школы современной хореографии: — О «Новой Лисе» мы знаем от наших кировских коллег-хореографов, которым прежде доводилось выступать в Саранске – они лестно отзываются о фестивале.

В этом году коллективы из Белоруссии, к сожалению, не смогли приехать на фестиваль-конкурс «Новая Лиса–2018». Об этом, по словам директора фестиваля Натальи Атитановой, стало известно в самый последний момент. Сей факт поставил под сомнение международный статус форума. Хотя, по заверениям организаторов, о желании участвовать в организуемом в Мордовии международном фестивале-конкурсе заявили хореографические коллективы, в том числе профессиональные, из Бельгии, Испании, Польши, Шри-Ланки. 

Но можно однозначно сказать, что и без зарубежных танцоров, у «Новой Лисы–2018» обширная география участников, в том числе уже номинировавшихся на национальную премию «Золотая маска» – Москва, Пермь, Киров, Екатеринбург, Тула, Омск, Уфа, Великие Луки, Челябинск, Саров.

Мы поинтересовались у конкурсантов, почему они приезжают на фестиваль в Саранск. 

Екатерина Галанова руководитель Челябинского Театр танца «Deep Vision»: 

— Наш коллектив уже в третий раз приезжает на «Новую Лису», хотя у нас за Уралом активно развивается современная хореография, проводятся аналогичные форумы, и мы сами проводим свой фестиваль. Но в Саранск стараемся обязательно попасть. По нескольким причинам. Сам формат фестиваля позволяет не просто себя показать, но и поучиться у коллег и мэтров этого жанра, которые в рамках фестиваля проводят практические мастер-классы. Кроме того, саранский фестиваль, с точки зрения участников, безукоризненно организован. То есть всё четко распланировано, чтобы конкурсанты могли не отвлекаться на разные бытовые проблемы, а сосредоточиться на главной задаче – достойно выступить: график репетиций, выступлений, посещения мастер-классов и т.п. И в Саранск, как правило, приезжают сильные коллективы, в том числе столичные, чья хореография отличается от нам привычной. Всегда же интересно знакомиться с новым. И «Новая Лиса» предоставляет такую замечательную возможность. 

Анна Голощапова, воспитанница Московской Детской школы-студии «Арабеск»: 

— Хореографией я занимаюсь 12 лет, с четырех лет. Да, мы нередко выступаем на различных фестивальных площадках. Но в Саранск приехали впервые. «Новая Лиса» — это новый опыт творческого общения с коллегами из разных регионов. Чувствовали огромную ответственность, потому что в жюри такие авторитетные специалисты. И еще ценность фестиваля в том, что здесь удалось немало полезного почерпнуть для себя на мастер-классах Владимира Голубева и Дениса Бородицкого. 

Юлия Матвеева, директор Кировской Школы современной хореографии: 

— О «Новой Лисе» мы знаем от наших кировских коллег-хореографов, которым прежде доводилось выступать в Саранске – они лестно отзываются о фестивале. В этот раз в конкурсной программе участвовал наш ансамбль «Мелиссента», в составе которого выступают старшие воспитанницы школы, будущие хореографы. И нам важно было, что среди участников «Новой Лисы» как раз студенческие коллективы. Наши исполнительницы увидели, над чем следует еще работать, к чему стремиться. Полезным оказалось общение с маститыми хореографами, искусствоведами, чье мнение, советы помогут нашим девочкам в дальнейшей работе и совершенствовании своего творчества.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться