4.9 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

На «Мордовском подворье» начинается пора Спасов

 

Август – самый щедрый и урожайный месяц. Не случайно в народе он издавна именовался – жнивень, серпень (то есть, время жатвы, уборки серпами созревших колосьев).

И в благодарность за плодородие принято было отмечать праздники Спасов – медового, яблочного и орехового (или хлебного). При этом у крестьян именно на август приходится четырнадцатидневный Успенский пост. Начинался он как раз 14 августа, в день Медового Спаса.

— Хотите узнать, как следует соблюдать летний пост и почему августовские праздники так называются? Тогда приходите к нам на «Мордовское подворье», — приглашает хозяйка музейно-этнографического комплекса, расположенного на набережной Саранки, Светлана Подгорнова.

Как раз во второй половина августа там устраивается цикл увлекательных и вкусных интерактивных занятий «Три Спаса».

14 августа посетителям расскажут о мордовских традициях «Медового Спаса» — «Медень Спас». Да ещё угостят чаем с медом нового сбора и вареньем.

19 августа инсценировка «Марень спас» («Яблочный спас») познакомит с обычаями, какими сопровождались торжества Преображения Господня. И, конечно, к столу преподнесут пирог с яблочной начинкой.

А 29 августа посетители не только отпразднуют «Пяштень Спас» («Ореховый Спас»). Как по секрету сообщили «Известиям Мордовии», каждого напоят чаем на травах с хлебными орешками, испечёнными по оригинальному рецепту хранительницы домашнего очага Кудавы.

Единственно, если кто желает отпраздновать Спасы по этническим традициям, нужно предварительно сообщить об этом хозяевам «…подворья» по телефону 89876814842.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться