-4.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

На фестивале «Соотечественники» саранских зрителей удивили «грузинские джигиты»

 

Саранских зрителей, воскресным вечером пришедших на постановку Ульяновского театра «Обломов», в фойе встречали обходительные джигиты в косматых папахах и стройные красавицы в этнических кавказских нарядах.

Зная, что коллективы из Армении и Абхазии, ранее уже показавшие свои спектакли на XV фестивале «Соотечественники», рано утром покинули Мордовию, я, признаться, несколько удивилась. Вообще-то, завершать юбилейный фестивальный марафон в этом году должен ещё один северокавказский коллектив из Махачкалы. Но дагестанцев организаторы ожидают лишь к среде.

Сомнения развеялись, когда юный «кавказец» любезно вручил моей приятельнице красочную листовку.

Как выяснилось, «джигиты» — из пермского Театра «У Моста», который также присоединится к команде «Соотечественников» вместо не сумевших приехать в Россию актёров из Бреста. Зато пермяки, чьи работы трижды номинировались и отмечались национальной премией «Золотая маска», привезли в Саранск постановку, созвучную международной фестивальной направленности. 26 октября они покажут искромётную музыкальную комедию режиссёра Сергея Федотова «Мачеха Саманишвили», воссоздающую атмосферу солнечной Грузии с её остроумными шутками и колоритным национальным песенным многоголосьем.

Если кто не знает, созданный Сергеем Федотовым в 1988 году авторский Театр «У Моста», сейчас широко известен не только в России, но и далеко за её пределами. Спектакли Федотова на «ура!» принимала публика в Европе, Индии, Египте, Израиле, Казахстане, Турции, на Кипре, во многих регионах России. Кстати, «Мачеха Саманишвили» на гастролях пермяков в Тбилиси заслужила самую лестную оценку грузинских зрителей.

Саранским зрителям тоже посчастливилось десять лет назад познакомиться с творчеством этого уникального коллектива. Тогда актёры Театра «У Моста» в качестве приглашенных гостей презентовали на фестивале «Соотечественники» в Мордовии мистическую версию Гоголевской «Женитьбы».

И теперь местные ценители драматического искусства с восторгом восприняли новость о новой встрече с пермским коллективом Сергея Федотова.
К слову, молодые люди могут посмотреть комедию «Мачеха Саманишвили», воспользовавшись «Пушкинской картой».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости