26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Музыканты саранской «Меремы» делились секретами мордовского искусства на межрегиональном празднике «Межань ознома» 

 

По подсчетам организаторов, первый межрегиональный праздник «Межань ознома»/«Моление на меже», организованный по инициативе Мордовского национально-культурного центра Башкортостана, собрал в селе Каменка Бижбулякского района более полутысячи этнических эрзян и мокшан. Причем не только живущих в разных уголках Башкирии, но и гостей из других республик и областей. 

На два дня сельские улицы Каменки расцвели узорами национальных орнаментов. 
Молодежь, к слову, разных национальностей, привлекли старинные игры и спортивные состязания мордвы «Налксема ютко». Гурманов – состязания кулинаров, готовивших разносолы традиционной мордовской кухни. 

А артисты саранской фольклорной студии «Merema» не ограничились лишь концертным выступлением, где продемонстрировали многочисленной публике все разнообразие аутентичного музыкального искусства эрзян и мокшан. 
Бессменный руководитель коллектива Екатерина Модина, которая теперь по совместительству возглавляет Поволжский цент финно-угорских культур, поделилась с коллегами секретами национального вокала, правильного дыхания и звукоизвлечения. Самодеятельные исполнители, присутствовавшие на мастер-классе, тут же с удовольствием попробовали спеть в ансамбле с «Меремой». 

Солист саранской студии Сергей Гаврюшов показал, как из тростника изготовить духовой инструмент нюди. И тоже нашлось немало желающих попробовать собственными руками смастерить мордовскую флейту. 

Коллега Сергея, Наталья Зудилина рассказала об особенностях мокшанских и эрзянских костюмов, смысловом значении узоров национальной вышивки. И на десерт участницы мастер-класса получили возможность примерить подлинные наряды, созданные опытными мордовскими рукодельницами. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости