-0.1 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Музыка жизни Нины Ситниковой

 

Радиосказки для детей и взрослых 

Нину Михайловну Ситникову я знаю с детства. Ещё школьницей, как, пожалуй, сотни моих ровесников, нередко слушала по радио её увлекательные, понятные каждому рассказы о музыке и музыкантах. Теплый, душевный голос, доверительный тон. Те передачи как-то погружали тебя в мир мелодий и гармонии звуков, которые невольно очаровывали. И радио­беседы Нины Михайловны учили понимать музыку, пожалуй,  даже лучше, чем уроки в музыкалке. 

Благодаря рецензиям на спектакли местных театров, написанным Ниной Ситниковой и публиковавшимся в «Известиях Мордовии», даже не искушенные в оперном искусстве зрители лучше понимали увиденное и услышанное со сцены. 

Позже  мне посчастливилось познакомиться и неоднократно общаться с Ниной Михайловной лично. И до сих пор, если нужно уточнить какую-либо информацию, связанную с музыкой, обращаюсь к Нине Михайловне, и она охотно откликается. 

А студенты Саранского музучилища разных поколений справедливо называют её своим «музыкальным университетом». 

16-летняя наставница 

Согласно трудовой книжке, педагогический стаж Нины Михайловны – почти 60 лет. Её имя, наверное, стоило бы внести в российскую Книгу рекордов Гиннесса.  

Так получилось, что она с рождения просто жила в атмосфере музыки. Дед Нины Ситниковой Яков пел в церковном хоре. Мама Тамара Ситникова – одна из первых выпускниц Мордовского музыкально-драматического техникума, обладавшая изысканным сопрано, была солисткой оперного театра и параллельно долгое время преподавала в Саранском музыкальном училище. В 15 лет Ниночка Ситникова тоже поступила в это училище. А через год – так сложились обстоятельства – её, второкурсницу, попросили «без отрыва от учёбы» вести со студентами занятия по музыкально-теоретическим дисциплинам. 

Сама Нина Михайловна, выражая искреннюю признательность А.И. Макаровой, З.Г. Мизерской, Г.И. Сураеву-Королеву, говорит, что в профессии ей повезло с наставниками. А ещё Нину Михайловну отличает истинная преданность малой родине. Успешно окончив Горьковскую консерваторию, она вернулась в Саранск.  

Дар – угадать талант 

– Нина Михайловна замечательный педагог. Отлично владея профессиональными знаниями, Нина Михайловна разработала авторскую методику, позволяющую просто и понятно объяснить студентам, как и какими музыкально-образными средствами композитор выражает то или иное чувство, настроение. У неё «Гармония», «Полифония», «Импровизация» – не скучные теоретические абстракции. Нина Михайловна умеет связать их с реальностью и эмоциями, близкими каждому человеку, — отзывается о Ситниковой народная артистка Мордовии Елена Алышева, выпускница Саранского муз­училища, теперь преподающая студентам вокальное мастерство. – А ещё у Нины Михайловны редкое чутьё на таланты. Общаясь со студентами, она определяет в них способность к сочинительству. Если требуется, деликатно укажет на ошибки, но обязательно отметит достоинства и вдохновит на творчество. Допустим, Елена Букирева изначально училась на фортепианном отделении. А Нина Михайловна обнаружила в ней композиторский дар. Мне довелось исполнять несколько сочинений Лены. Действительно, талантливая девушка, сейчас продолжает учебу по специальности «композиция» в Нижегородской консерватории. Думаю, Нина Михайловна могла бы сама стать композитором, если бы не связала судьбу с наукой и педагогикой. 

Неслучайно многие ученики Нины Ситниковой становились призёрами и лауреатами международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов и олимпиад. Некоторые связали свою жизнь с музыкой. К примеру, известные композиторы Николай Митин и Дмитрий Буянов. доктор искусствоведения, доцент Московской консерватории и Московской духовной академии и семинарии Николай Денисов и др. 

— А главное – Нина Михайловна – очень  светлый человек. С ней всегда приятно общаться, — отмечает Елена Алышева. – Она необычайно эрудированный собеседник с широким кругозором. Её интересы не ограничиваются исключительно музыкой, театром. 

Лекции в заводских общежитиях 

Параллельно с педагогической Нина Михайловна многие годы занималась просветительской деятельностью. И не только на радио. Она готовила и вела передачи о музыке и музыкантах на местном телевидении, выступала с лекциями перед школьниками, учащимися ПТУ, студентами факультета общественных профессий МГУ им. Н.П. Огарева, в заводских общежитиях. Даже у тех, кто поначалу скептически относился к таким просветительским беседам, после общения с Ситниковой появлялся неподдельный интерес к музыке. 

А ещё Нина Михайловна внесла существенную лепту в формирование регионального Союза композиторов Мордовии, создававшегося в начале 1980-х. Хотя, по сути, Ситникова, следуя  совету известного отечественного искусствоведа Алексея Иконникова, пишет «историю музыки Мордовии…по горячим следам ее становления». Она первой исследовала творчество композитора Гавриила Вдовина, редактировала книгу о Леониде Воинове.   

Нина Михайловна – автор более 300 статей, посвящённых развитию профессиональной музыки и музыкально-театрального искусства республики. Они публиковались в нашей газете, а также в федеральных журналах «Музыкальная жизнь», «Советская музыка», «Музыкальная академия», «Театральная жизнь», справочно-биографическом издании «История Мордовии в лицах», энциклопедии «Мордовия». А в музыкальных школах республики дети знакомятся с творчеством композиторов Мордовии по учебнику Нины Ситниковой. 

В своих публицистических высказываниях она не боялась озвучивать смелую и справедливую критику действиям или бездействию республиканского руководства по организации культурной жизни, аргументированно обозначая проблемы, их причины и возможные способы устранения. Её мнение не всегда совпадает с мнением коллег или чиновников, но Нина Ситникова сохраняет верность внутреннему убеждению, что необходимо оберегать культуру от фальши и лжи. 

С компьютером на «ты» 

Кстати, Нина Михайловна, даром что гуманитарий, в числе первых освоила компьютерные технологии, была инициатором и одним из создателей электронной версии справочника «Мордовия музыкальная». Он размещен в Сети в открытом доступе и востребован интернет-пользователями.   

Молодые коллеги восхищаются творческой неуемностью Нины Михайловны, которая не просто свободно ориентируется и работает с различными компьютерными программами, но и монтирует видеоролики на собственные импровизации.    

А литературный талант Нины Михайловны раскрылся в написанных ею книгах. До сих пор пользуется популярностью изданная в 1989 году адресованная детворе «От песни до симфонии, или Давайте слушать музыку!». В 2001-м вышел сборник «Страницы музыкальной истории: статьи, очерки, рецензии», в 2013-м – своеобразная театральная летопись «Музыка сцены».  

А в этом году к своему юбилею Ситникова подготовила новую книгу «Теория музыки и музыка теории». Её презентация планировалась на день рождения Нины Михайловны 29 октября. Но в связи с непростой эпидемиологической ситуацией пока откладывается. Главное – она издана и будет отличным подарком для ценителей музыки.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости