1.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Музыка согласия объединила татар и мордву

 

На сцене саранского театра им. И.М. Яушева в ярком музыкальном хороводе переплелись этнические мелодии эрзян, мокшан, каратаев, шокшан и кряшенов.

Красочный концерт с участием казанского фольклорного ансамбля «Бермянчек», фольклорных ансамблей «Торама» и «Келу» им. Г.И. Сураева–Королёва, саранского Арт-театр «Од Варма» и яушевского симфонического оркестра и артистов балета дал старт проекту «Музыка единства: диалог культур и основа межэтнического согласия».

Он реализуется по инициативе информационно-аналитического центра «Национальная безопасность и наука» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и непосредственном организационном содействии аппарата Антитеррористической комиссии РМ и регионального министерства культуры, национальной политики и архивного дела.

Как пояснила «Известиям Мордовии» директор информационно-аналитического центра «Национальная безопасность и наука» Юлия Бурова, этот проект призван укрепить межнациональное сотрудничество через совместное творчество малых народов, в чьих традициях и истории синтезировалась культура мордвы и татар, православие и ислам.

Кстати, заполнившая зал саранская публика не только услышала мордовское пятиголосье, увидела фрагмент премьерного балетного спектакля яушевцев «Алёна Арзамасская», но и познакомилась с самобытным песенным искусством кряшен, которое многие века формировалась на этнических тюркских и финно-угорских основах. А ещё казанские артисты продемонстрировали лихую казачью удаль татар нагайбаков, фольклор мордвы-каратаев, чьё песенное творчество объединило также русские и татарские мелодии и танцы.

По задумке организаторов планируется проведение творческой экспедиции в места проживания этих малочисленных народов, которые находятся на территории Татарстана.

На основе собранных материалов предполагается сделать видео-фильм «Истоки творчества», иллюстрирующий самобытность и общность этнических культур разных народов.

Премьеру «Истоков творчества» планируют показать в Татарстане и Мордовии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться