27.3 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Музей мордовской народной культуры покажет творческое продолжение национального искусства

Вера Ковалева, в юности окончившая декоративно-прикладное отделение Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова, не только сама создаёт уникальные этнические изделия, но и более тридцати лет терпеливо делится своими знаниями и умениями с молодыми, начинающими коллегами. При этом сама постоянно продолжает изучать бесчисленные тонкости этнического народного искусства. Уже работая преподавателем Республиканского училища культуры, она поступила на профильное отделение местного педагогического вуза. А позже провела основательное исследование и в 2006 году защитила кандидатскую диссертацию «Крестьянский костюмный комплекс в традиционной культуре русского населения Мордовии конца XIX–начала XX вв.». На тот момент эта тема была белым пятном. Хотя, на практике Вера Васильевна больше занимается этническим искусством мокшан и эрзян.

Основы мастерства, освоенные когда-то в училище под руководством Людмилы Михайловны Острась, по признанию Веры Ковалевой, стали прочной базой для самостоятельного творчества, в котором она не просто повторяет образцы старинных национальных артефактов, но создаёт современные самобытные произведения.

Кстати, именно Вера Васильевна выступила идейным вдохновителем и главным организатором коллективного изготовления вышитой карты Мордовии. А среди тех, кто непосредственно придумывал эскизы и на практике выполнял задачу по изготовлению вышитого полотна, кроме Ковалевой, были и её ученицы. К примеру, Анастасия Леонтьева трудилась над вышитым фрагментом Атяшевского района, Наталья Бякина – Краснослабодского района. Окончив отделение среднего профессионального образования Института национальной культуры Мордовского госуниверситета, они вернулись в родные районы и на месте развивают традиции народного искусства, приобщая к художественному творчеству подрастающее поколение.
Ещё одна ученица Веры Ковалевой, Марина Колмагорова преподаёт ДПИ талантливым ребятам в Саранске.

И да, главным наглядным примером для учеников служит завидное трудолюбие, исключительное усердие и творческие работы их наставниц.

Вера Васильевна не делала персональных выставок. Хотя актуальные юбилейные поводы случались. И в этом году, объявленном в России Годом педагога и наставника, согласилась показать в Музее народной культуры не личную, а коллективную экспозицию «Творчество имеет продолжение…», которая откроется 12 сентября. Она объединила более 80 авторских работ Веры Ковалевой и её студентов отделения СПО ИНК МГУ им. Н.П. Огарёва и кафедры художественного воспитания МГПУ им. М.Е. Евсевьева.

В выставочных залах на Советской, 19 разместились выполненные по мотивам эрзянского и мокшанского орнамента вышитые панно, полотенца, салфетки, дорожки, скатерти, а также национальные костюмы, аутентичные и стилизованные головные уборы, сумки, украшения из бисера.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости