-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Музей Эрьзи восемь лет открывает таланты

 

24 мая в главном здании Музея им. С.Д. Эрьзи подведут итоги восьмого года благотворительного проекта «Мы нашли таланты!». 

Напомним, эта образовательная программа знакомит воспитанников местных социальных учреждений с основами художественных профессий и открывает путь в изобразительное искусство. 

В этот раз навыки по рисунку, живописи и композиции в течение года оттачивали ученики Саранской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха и подопечные Ялгинского детского дома под руководством опытных наставников Людмилы Нарбековой и Виктора Конадейкина. 

Кроме того, так совпало, что на минувшие учебные месяцы выпало несколько юбилеев со дня рождения выдающихся художников, уроженцев Мордовии. Поэтому, ряд занятий, отмечает постоянный куратор образовательного проекта Наталья Осянина, был посвящен юбилярам. 

К примеру, педагог Ольга Суконкина предложила ребятам к 145-летию Степана Эрьзи «пообщаться» со скульптором на популярном у современных подростков языке…комиксов. Школьники с энтузиазмом откликнулись. С не меньшим вдохновением они создавали коллажи и рисовали автопортреты по силуэту собственной тени. 

Заинтересовала юных художников и техника чёрно-белого рисунка темперными красками на ткани, позволяющая создавать изображение, напоминающее старинные фотографии с ретушью.

Вместе с художником-керамистом Виктором Дыриным они лепили миниатюрные фигурки из глины. 

К 80-летию народного художника Мордовии Валентина Попкова на мастер-классе Хафиза Бикбаева ребята пробовали выстаивать многофигурные композиции по мотивам одной из картин Валентина Алексеевича, писали осенние пейзажи вместе с Людмилой Нарбековой. 

А к 200-летию академика портретной живописи Ивана Макарова юные художники по подсказке Алены Рыбиной-Егоровой, пытались, используя технику корпусного письма, завершить изображение дочки художника Нюты. 

Результаты творческих занятий можно увидеть на итоговой выставке, которая до 19 июня будет демонстрироваться на ул. Коммунистической, 61. 

Пока сложно сказать, кто из воспитанников проекта «Мы нашли таланты!» этого года свяжет свою судьбу с художественной профессией. Но некоторые выпускники прошлых лет продолжают учебу по творческим специальностям в профильных вузах и техникумах. К примеру, Илья Дворянцев, выдержав серьёзные вступительные экзамены, поступил в Павловский Межрегиональный колледж на отделение дизайна. Ирина Антяскина стала студенткой Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва. Кстати, подопечным, выбравшим профильные специальности, на всё время профессиональной учебы спонсор благотворительного проекта «Мы нашли таланты!» выплачивает ежемесячные стипендии.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости