11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Музей Эрьзи покажет «Ушакова среди раненых воинов»

 


Журналист «Известиям Мордовии» обнаружил изменения в выставочном пространстве Музея Эрьзи. На постоянной экспозиции, где демонстрируется «Современное искусство Мордовии», а центральной место занимает масштабное полотно Владимира Илюхина «Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова в Севастополе», появилось ещё пять картин, связанных с личностью выдающегося флотоводца.

— К 20-летию канонизации святого праведного воина мы решили показать ещё ряд произведений из собрания нашего музея, посвященных непобедимому военачальнику, который последние годы жизни провёл на мордовской земле и завещал похоронить его прах в пределах Санаксаркского монастыря, — пояснила искусствовед Елена Голышенкова.

Кстати, картина Владимира Илюхина, написанная в 1953 году, довольно широко известна. Её репродукция публиковалась в школьных учебниках истории и литературы. Сам Владимир Дмитриевич в годы Великой Отечественной войны, окончив артиллерийское училище, сражался в боях на Карельском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Праги и штурме Берлина.

— В начале 1950-х, готовясь к созданию жанрово-исторического полотна о событиях русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в результате которой Крым присоединен к России, Владимир Дмитриевич досконально изучил соответствующие документы, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве, Военно-историческом музее Черноморского флота в Севастополе, — рассказала Елена Голышенкова. – В нашей музейной коллекции хранятся многочисленные этюды, сделанные художником в процессе подготовки. Два из них посетители также увидят на выставке «Во славу любезного Отечества!».

Кроме того, вниманию посетителей предлагаются живописные работы темниковского учителя истории Константина Смирнова, выполненные в стиле наивного искусства: «Адмирал Ф. Ф. Ушаков среди раненых воинов в организованном им в 1812 году в г. Темникове военном госпитале» (1982), «Прием Ф. Ф. Ушакова во дворце в 1793 году» (1988), «Ф. Ф. Ушаков на берегу реки Мокша» (1988), «Крепость Корфу взята!» (1989).

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости