Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 4lkc4f2i3mm_p44563
  • 9oc-fdqlseo_p64031
  • 5h-jucicj_g_p34885
  • goipne-n30y_p80957
  • llzjnbpe1is_p38607
  • q3zk7lb460m_p62402
  • s5zcq3taj2g_p71924
  • ycqa3elwebm_p43149
  • zlj5pcu2ecq_p57134
  • z7u1pwxd3wi_p74397

В галерее на Советской, 29 посетителей теперь почти не видно.- За весь день максимум пять человек зайдут, - вздыхают смотрители.Запланированное на 19 марта торжественное открытие новой экспозиции «Развивая традицию» по причине объявленного коронавирусного карантина отменили.

 

Ну, коли массового народного скопления там не ожидается, мы с коллегой Григорием Денисовым решили-таки отправиться на разведку.Признаюсь, лично мне как раз нравится бродить по выставке, когда там нет галдящие толпы и ничьи затылки не заслоняют половину того или иного экспоната.

К слову, несмотря на нынешнее безлюдье, выставочное пространство на Советской, 29 отнюдь не кажется пустынным. Напротив, перешагнув порог, ты сразу ощущаешь виртуальное присутствие всех тех авторов, кем создавались разместившиеся здесь более 100 произведений декоративно-прикладного искусства, живописи, графики. А также тех, у кого они учились, тех, кто на протяжении многих десятилетий сохранял и развивал традиционные народные ремесла и этническое творчество.

 

Хотя среди современных произведений наряду с образцами, близкими к национальным первоисточникам, немало оригинальных, авторских работ, очень даже созвучных динамике и настроениям текущего момента. Но при этом в них органично сочетаются этнические мотивы и свежий взгляд на художественные образы, бережное отношение к первоосновам национальной культуры и смелость технического воплощения.

Вышивка, керамика, роспись по ткани и дереву, живопись и графика, гончарные изделия самых замысловатых форм, деревянные резные скульптурки и ткачество. В основном это курсовые и дипломные работы студентов Института национальной культуры местного вуза и совсем немного произведений их наставников.

 

Хотя настоящие мастера успехами учеников гордятся больше, нежели собственными достижениями. Людмила Левина, скромно обходит стороной собственное удивительно загадочное панно «Притча о трёх рыбках», но воодушевленно рассказывает о своих теперь уже бывших студентах Евгении Пурцакине, Катерине Большаковой, Александра Аникиной и др.

- Наташа Маркина приехала к нам учиться из Удмуртии, где немало своих мэтров ДТИ, но окончив ИНК так и осталась в Мордовии и мужа сюда перетянула. Трудится сейчас по специальности в саранской коммерческой фирме. Наташа Лошкарева после вуза успела постажироваться в местном театре, сейчас – в Московской театре кукол Сергея Образцова, - перечисляет Людмила Демьяновна.- Ещё одна наша выпускница Катя Беляева на отлично окончила магистратуру Московскую художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова. Её эскизы закупают производители ткани из Франции, которая считается законодательницей мировой fashion-индустрии. Виолетта Митини удостоилась стипендии российского Союза художников на реализацию творческого проекта.Их работы также украшают экспозиции «Развивая традицию».

 

Минувшим летом, в тех же залах на Советской, 29 демонстрировались экспонаты межрегионального проекта «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние». И организаторы гастрольной выставки не скрывали восхищения уровнем мастерства мордовских художников-прикладников.

А мы, посмотрев работы воспитанников ИНК, сошлись во мнении, что их выставка даст фору межрегиональному проекту. К слову, доктор исторических наук Александр Лузгин, многие годы посвятивший изучению национальных ремесел уверенно заключил:

 

- Эту экспозицию можно смело показывать за рубежом. Там ее оценят по высшему разряду!

Эх, жалко, из-за карантина отложили вернисаж. Но выставка открыта, работает ежедневно, кроме понедельника. И если кто-то все-таки опасается посещать публичные места, для них сотрудники Музея Эрьзи обещают проводить видео-экскурсии по выставке.

Мила МЕЛЬНИКОВА. 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru