13.1 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Музей Эрьзи даёт путевки в жизнь юным талантам

 

В главном здании Музея Эрьзи открылась выставка работ участников седьмого выпуска благотворительного проекта «Мы нашли таланты!».

Одиннадцать воспитанников Саранской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха и Ялгинского детского дома-школы в течение года осваивали тонкости изобразительного искусства под руководством опытных и молодых профессиональных художников. А традиционная отчетная экспозиция лучше всяких слов и оценок демонстрирует результат многодневного труда и старания ребят и их наставников.

Символично, что в этом году вернисаж совпал с Международным днём музеев. Так что получился двойной праздник и для сотрудников Музея Эрьзи, и для юных дарований, которых музейщики и художники называют «наши дети».

— За длительную музейно-педагогическую практику нашего музея этот проект уникальный и по своей продолжительности, и по сути. Он ориентирован на ребят с особенностями здоровья и детей, попавших в сложные социальные обстоятельства, — отметила директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова, также все семь лет осуществляющая руководство образовательной программы «Мы нашли таланты!» и преподающая её участникам тонкости рисунка, композиции и т.д.

— Для нас важно не просто научить ребят профессиональным навыкам, но, прежде всего, помочь им адаптироваться к самостоятельной жизни, вселить уверенность в себя и в будущее.

Кстати, некоторые из выпускников прошлых сезонов «талантливого» проекта поступили и успешно профессионально совершенствуются в техникумах и вузах профильных творческих направлений.

— Одна из участниц первых выпусков Катя Лёвкина – уже дипломированный специалист, теперь она в штате Московского музея современного искусства «Гараж». А Ирина Антяскина решила связать судьбу с театральным творчеством. Сейчас она студентка местного Института национальной культуры, — не скрывает радости за своих недавних подопечных Людмила Николаевна.

— А Михаил Архипов и Алёна Малькина, заканчивают в этом году Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий по специальности «дизайн», — дополняет неизменный куратор «талантов» Наталья Осянина.

— И наш выпускник седьмого сезона Илья Дворянцев намерен поступить в специализированный Павловский колледж под Санкт-Петербургом на дизайн. Уверена, у него всё получится, — адресовала самые оптимистичные пожелания юноше Людмила Нарбекова. – А мы впредь продолжим помогать способным ребятам реализовывать их таланты, укреплять их морально-нравственный стержень, чтобы они чувствовали свою востребованность, нужность окружающим.

По итогам завершившегося учебного года каждому участнику седьмого «талантливого» сезона организаторы вручили своеобразные творческие аттестаты-буклеты и приятные подарки.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться