18.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 июля, 2022

Можно ли восстановить историческую деревянную крепость в Саранске?

 

В последнее время в Мордовии особое внимание уделяется развитию внутреннего туризма. 

Не секрет, путешественников, прежде всего, привлекают исторические памятники. На территории нашей республики их, увы, сохранилось, до обидного мало. 

Известно, что современная столица региона изначально, в 1641 году была построена как деревянная крепость на сторожевой черте, одним из естественных оборонительных препятствия которой служила река Инсар. 

– В XVII веке Московское государство вело грандиозное сооружение пограничных засечных черт, — поясняет старший научный сотрудник Музея Эрьзи, кандидат искусствоведения, архитектор Виктор Махаев. – Правда, крупных боевых действий в окрестностях Саранска не велось, государственная граница быстро перемещалась на юго-восток. Поэтому уже в начале XVIII века надобность в оборонительной крепости отпала, но населенный пункт продолжал существовать, расширяться, застаиваться различными зданиями. По зафиксированным землемерами сведениям, в 1780-е годы ещё обнаруживались руины крепостных стен. В начале XIX века на месте крепости возвышался Спасский собор, окруженный центральными площадями. 

В советское время там базировался обком КПСС. Когда обсуждался вопрос строительства нового собора, городские власти пришли к выводу, что восстановить его на прежнем месте невозможно. Сейчас от исторического центра Саранска, по сути, ничего не осталось. 

Теперь, считают специалисты, уже вряд ли удастся восстановить деревянную крепость. Или всё-таки можно попробовать воссоздать хотя бы её фрагмент? Об этом Виктор Борисович расскажет на лекции, которая пройдёт в 12 мая в 18.00 в главном корпусе Музея Эрьзи по ул. Коммунистической, 61. 

Действует «Пушкинская карта». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости