15.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Мордовскую культуру покажут в «Пряничном домике» 

 

Съёмочная группа федерального телепроекта «Пряничный домик» в эти дни готовит материалы для новых выпусков, которые будут посвящены традиционным национальным искусствам и ремёслам мокшан и эрзян, а также народному фольклору, и современному развитию этнической культуры в нашей республике. Об этом московской команде и зрителям рассказывают как искусствоведы, профессиональные художники, так и сельские мастера. 

Соответственно часть съемок прошла в Саранске – в Музее имени С.Д. Эрьзи и Краеведческом имени И.Д Воронина, где хранятся образцы старинных национальных костюмов, хозяйственного быта, орудия труда и ремесел. Дополнительным украшением одного из выпусков станет демонстрация коллекций современной модной одежды, созданной молодыми дизайнерами по этнически мотивам. 

1 46

Также теле-команда намерена посетить центр национальной мордовской культуры в с. Старая Теризморга и кочкуровскую Подлесную Тавлу, известную далеко за пределами Мордовии и России уникальной деревянной резьбой. Как пояснили создатели «Пряничного домика», в отдельном выпуске они намерены рассказать именно про сакральное отношение мордвы к дереву и его использовании в различных ипостасях. 

Оба выпуска покажут в эфире телеканала «Культура». 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости