14.8 C
Саранск
Воскресенье, 4 июня, 2023

Мордовское многоголосье увенчало «Древо жизни» в Казани

Яркие, эмоциональные артисты саранской фольклорной студии «Мерема» своими национальными костюмами, раскатистым многоголосьем 25 августа создали особый этнический колорит на аллеях казанского парка «Чёрное озеро». Кроме того, атмосферу самобытной мордовской культуры дополнили не менее выразительные коллективы из Татарстана – «Од ойме» и «Эрзянка», многонациональная фолк-группа Zakaria, VED’AVA.

Они не только радовали публику задорными песнями, но и научили мордовским танцам, играм. Детворе рассказывали национальные сказки, а ребята хором запоминали мордовские названия рыб и старательно раскрашивали на листах эрзянские и мокшанские наряды. Благо, нужные расцветки было нетрудно подобрать. Ведь вокруг собралось немало людей в настоящих этнических костюмах.

И взрослые, и ребятня пробовали плести из нитей пояски с орнаментом, мастерить тряпичную куклу-оберег, завязывать платок по-мокшански. А музыканты «Меремы» показали желающим, как из тростника изготовить мордовскую флейту нюди.

Команда Мордовии во главе с директором Поволжского центра культур финно-угорских народов Екатериной Модиной в подарок казанцам привезла художественную литературу и красочные журналы на мокшанском и эрзянском языках.

Мордовский праздник стал финальным аккордом масштабного проекта «Древо жизни», познакомившего жителей и гостей Казани с культурой, историей и родными языками финно-угорских и тюркских народов Поволжья.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости