-11.9 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Мордовским рукодельям теперь можно учиться в сети

 

«Известия Мордовии» в течение этого года подробно рассказывали о реализации проекта регионального Союза художников «Лаборатория традиционного искусства», который получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Прежде всего, этот проект, подчеркивает куратор «Лаборатории…» Наталья Челмакина, задумывался как площадка, которая позволит сохранить уникальное этническое искусство, создававшееся нашими предками многие столетья. Ведь мордовские костюмы не просто красивые, они, кроме того, информативны. К примеру, узор орнамента на платье содержал массу подробностей про его хозяйку – из какой она семьи, замужем или нет, сколько у неё детей и т.д. Но, увы, многие аутентичные особенности со временем утрачиваются под напором массовых модных веяний.

Правда, в последнее время появляется все больше желающих освоить тонкости традиционных художественных рукоделий. Что подтвердилось и «Лабораторным…» проектом. Претендентов на участие было гораздо больше, нежели физически допускалось в нынешних условиях.

Три месяца опытные мастерицы еженедельно на базе Музея Эрьзи и Института национальной культуры вели практические и лабораторные занятия по традиционной эрзянской и мокшанской вышивке, бисероплетению, вязанию, ткачеству, моделированию костюма. Затем показали выставку работ, созданных участниками проекта, объединившего людей самых разных возрастов и профессий.

Однако ещё одной важной частью грантового замысла стала его долгосрочная перспектива. Как изначально и планировалось, инициаторы проекта все накопленные материалы аккумулировали на веб-ресурсе «LAB.TI».

Там размещены сведения об истории и особенностях национальных костюмов мокшан и эрзян, о значении и технике выполнения различных орнаментов. Более того, можно не только прочесть, но и виртуально посетить практические занятия по ткачеству, вышивке, изготовлению этнических аксессуаров и даже посмотреть дефиле национальных нарядов из собрания Музея Эрьзи с подробными комментариями специалистов. Любой интернет-пользователь из любой точки мира может самостоятельно попробовать освоить тонкости национального искусства.

А ещё, уточнила куратор проекта Людмила Нарбекова, в начале 2022 года выйдет иллюстрированный сборник методических материалов «Лаборатории традиционного искусства», адресованный как профессионалам, таки и всем, кто увлекается национальным рукодельем.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости