12.9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

Мордовский национальный театр отметит юбилей Островского премьерой

21 и 22 апреля вниманию публики актёры Мордовского национального театра предложат новую сценическую версию пьесы Александра Островского «Бесприданница». 

Постановку осуществил нижегородский режиссёр Дмитрий Крюков в тандеме с художником по костюмам и автором сценографии Екатериной Крюковой. Кстати, творчество этого супружеского дуэта уже знакомо саранским зрителям по фантасмагории «Мастер и Маргарита» и музыкальной сказке «Иван-царевич», которые уже не один сезон идут и репертуаре Русской драмы РМ, собирая аншлаги. 

— Работая в Саранске, мы немало лестного слышали о местном национальном театре. А когда случилось увидеть спектакль «Эрьзя. Летящий к свету», нас впечатлила работа актёров, и возникло желание попробовать с ними сделать что-нибудь совместное, — рассказал «ИМ» Дмитрий Крюков. 

А поскольку в этом году отмечается 200-летие со дня рождения Александра Островского, директор театра Светлана Дорогайкина предложила режиссёру поставить «Бесприданницу». 

— До этого мыслей о «Бесприданнице» у меня не возникало, — признается Дмитрий Крюков. – Но после нашего разговора со Светланой Ивановной я в тот же вечер перечитал пьесу, и буквально сразу в голове сложилось представление, в какой форме её подать современному зрителю. В этом произведении Островского потрясающие образы и характеры, психология поведения персонажей, богатейший драматургический материал, в котором очень интересно покопаться. Мы с Екатериной ещё несколько раз приезжали в Саранск специально, чтобы посмотреть другие спектакли этого коллектива, уже с прицелом на распределение ролей в новой постановке. 

Необходимо сразу уточнить, «Бесприданница» в Мордовском драмтеатре ставится на русском языке как дань уважения таланту великого драматурга, чьё творчество оказало огромное влияние на развитие русского национального театра и театрального искусства, в целом. При этом по зрелищности новая постановка, обещают в руководстве национального театра, не уступит сказочным фантасмагориям. Кроме того, для более эффектной пластической подачи постановщики пригласили минских хореографов Николая и Юлию Михайловых, которые также многие годы тесно сотрудничают и с различными российскими театральными коллективами. 

Как сообщили в администрации театра, молодые зрители могут увидеть премьерный спектакль, воспользовавшись персональной «Пушкинской картой». Семьям мобилизованных, добровольцев и контрактников, участвующих в специальной военной операции, билеты предоставляют бесплатно. Забронировать билеты необходимо заранее по телефону: 38-07-04. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости