12.7 C
Саранск
Вторник, 13 апреля, 2021

Мордовский «Куйгорож» отправится на «Большие гастроли»

 

Как сообщила «Известиям Мордовии» директор Мордовского национального драмтеатра Светлана Дорогайкина, осенью коллектив впервые покажет свои спектакли за Уралом. 
 
— К сожалению, из-за пандемии коронавируса и связанными с ней ограничениями в прошлом году нам не удалось осуществить запланированные обменные гастроли с коллегами из пермского города Кудымкар. Но благодаря федеральной программе «Большие гастроли», реализуемой при финансовой поддержке российского министерства культуры, теперь мы получили шанс выступить на сцене одного из старейших театров Урала и Западной Сибири в городе Шадринске Курганской области, — поделилась радостью Светлана Дорогайкина. 
 
Уже известно, что шадринские артисты хотят привести саранской публике популярную комедию «Любовь и голуби» современного драматурга Владимира Гуркина, инсценировку по рассказам Василия Шукшина «Любимые чудики» и комедию Шекспира «Укрощение строптивой» в постановке режиссёра Олега Куртанидзе, который, кстати, знаком местным зрителям. В репертуаре нашего национального театра уже четвёртый сезон с успехом идёт его спектакль «Лгун» по пьесе Карло Гольдони. 

Кроме того, детворе они планируют презентовать свою премьерную сказку «Царевна-лягушка», поставленную по мотивам произведения шадринского фольклориста Александра Зырянова. 
 
Саранские артисты, пояснила «Известиям Мордовии» Светлана Дорогайкина, в свою очередь, также презентуют четыре спектакля шадринской публике. Правда, с учетом зрительской аудитории играть они будут на русском языке. Тем не менее, чтобы познакомить жителей Западно-Сибирского края с мордовской национальной культурой, в гастрольную афишу включили лучший спектакль минувшего сезона по пьесе мокшанского драматурга Валентины Мишаниной «Куйгорож». 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться