-9.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Мордовский краеведческий музей впервые покажет публике личные вещи Людмилы Татьяничевой

 

29 ноября Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина отметит свой 104-й день рождения.

По традиции на праздник принято вручать подарки. И обычно в этот день разные люди передают музею различные старинные вещи, документы и фотографии из личных архивов. Кстати, даже предметы советского быта, одежду, технику, мебель полувековой давности краеведы тоже с радостью принимают в дар. Часто мы просто не осознаем, что вещи, которые кажутся нам уже ненужным, свидетельства времени и спустя годы обретут историческую значимость.

— Поэтому, — говорят хранители истории, — приглашаем всех поучаствовать в пополнении музейных фондов.

Со своей стороны гостям краеведы тоже подготовили подарок – новую экспозицию «Счастье трудных дорог», посвященную жизни и творчеству нашей землячки, известного общественного деятеля и поэта Людмилы Татьяничевой.

Старший сын Людмилы Константиновны, Юрий Смелянский, памятуя о трепетном отношении мамы к мордовскому краю, более двадцати лет назад подарил Ардатовскому филиалу Республиканского краеведческого музея часть книги, фотографии и личные вещи Татьяничевой. А в 2020 году Юрий Николаевич снова связался с саранскими краеведами, сообщив о своем желании передать Мордовии ещё довольно внушительное собрание вещей из семейного архива.

Оформление и доставка такого солидного презента потребовали определенных усилий и времени. И вот теперь посетителям Воронинского музея представится возможность познакомиться с Людмилой Татьяничевой через артефакты и документы выставки, озаглавленной её поэтической строкой «Счастье трудных дорог».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости