-1.7 C
Саранск
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Мордовский художник Михаил Салдаев юбилейную выставку посвятил жене

 

В саранской Галерее на ул. Советской, 29 открылась экспозиция «В ясный день увидишь вечность». Официально она приурочена 75-летию заслуженного художника Мордовии Михаила Салдаева. И действительно, в четырех залах разместились живопись, графика, произведения монументального и декоративно–прикладного искусства, созданные Михаилом Васильевичем в разные периоды долгого творческого пути.

Но многие работы по художественной керамике, выставленные здесь же, родились в тандеме с супругой Светланой Борисовой. Не случайно пять лет назад в Музее Эрьзи показывалась их совместная юбилейная экспозиция. Семейный союз Михаила Васильевича и Светланы Сергеевны на многие годы перевоплотился в соавторский. К сожалению, смертельная болезнь преждевременно оборвала жизненную нить Светланы Борисовны. Однако и теперь, готовя новую юбилейную выставку, Михаил Салдаев счёл целесообразным показать и работы супруги.

Они не просто интересны с точки зрения смелости идей, выразительности образов, размаха художественной фантазии и виртуозного мастерства исполнения.

Как верно отметила на вернисаже директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова: «Хотя с нами нет сегодня Светланы Сергеевны, но её произведения согревают каждого теплом ей рук и телом её души».

К слову, многие ценители и поклонники творчества Борисовой-керамиста лишь теперь получили шанс узнать её как живописца. Среди монументальных полотен и авангардистских «высказываний», пейзажей, эскизов к масштабным витражам и мозаичным панно Михаила Салдаева нашлось место и нескольким графическим произведениям и портретам, написанным Светланой Борисовой.

Рядом размещены портреты их детей. И вы невольно сравниваете, как отец и мама воспринимают маленьких сына и дочь. Кстати, уже повзрослевшие дети Василий и Анна, обосновавшиеся в Санкт-Петербурге, нашли время приехать в Саранск на открытие этой юбилейной выставки.

Сын продолжил династию художников, окончил одно из старейших российских высших учебных заведений, дизайнерский факультет Государственной академии имени А. Л. Штиглица. Аня – дипломированный музыкант. Оба занимаются анимационным производством и сфере IT-технологий.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости