14 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

Мордовский ансамбль «Келу» выступит с концертом, посвященным юбилею своего создателя

19 апреля исполнится сто лет со дня рождения известного мордовского композитора, этнографа, педагога, музыковеда Георгия Сураева-Королева.

Уроженец мокшанского села Кулдым, он вырос на песнях матери, и после, получив профессиональное музыкальное образование, многие годы посвятил коллекционированию и изучению национального фольклора. На основе накопленных знаний, Георгий Иванович сам писал музыку для театральных постановок, вокальные и инструментальные произведения, сочинения для хора и симфонического оркестра.
Но, пожалуй, самым известным его творением можно считать ансамбль «Келу», организованный Георгием Ивановичем в 1963 году.

Этот коллектив давно признан «музыкальной визитной карточкой Мордовии» и продолжает жить и поражать новые поколения слушателей уникальным этническим многоголосьем.

К юбилею Георгия Сураева-Королева артисты «Келу» подготовили праздничную программу «Поющая душа народа», с которой они выступят на сцене Республиканского дворца культуры 7 апреля в 19.00.

В концерте прозвучат обработки народных песен, сделанные Георгием Ивановичем – «Вирь чиресэ», «Келу», «Во поле туман», «Сур велесь» и его авторские произведения — «Чуди лейнесь Инелей», «Баллада о Михаиле Девятаеве», «Над Сурой–рекой», вокально–хореографические сюиты «Роман Аксясь» и «Сельская улица».
Молодые зрители могут воспользоваться «Пушкинской картой».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости