ruenfrdeitptes
Мордовские песни зазвучали в швейцарских горах
Саранские артисты без лишних эмоций продемонстрировали уникальную красоту самобытного эрзянского и мокшанского многоголосия, выступили даже с часовой сольной программой в одном из лютеранских храмов.

Саранские артисты были единственными представителями России на международном вокальном фестивале «NaturStimmen» («Природный голос»), который собрал в швейцарской долине Тоггенбург исполнителей из Европы и разных стран мира. Группа «Мерима» запомнилась организаторам «NaturStimmen» своим выступлением на фольклорном фестивале в Финляндии. И швейцарцы ангажировали коллектив Екатерины Модиной, чье творчество как нельзя лучше соответствует формату музыкального форума. Главная его особенность в том, что все вокалисты – и хоры и солисты исполняют национальный фольклор а ‘капелла, без инструментального сопровождения. 

Правда, участницы «Мерима» и присоединившийся к ним экс-участник первого состава Ромашкинской группы «Торама» Геннадий Дулкин всё-таки захватили в зарубежную поездку кальцеямат (такой деревянный ксилофон) и легкие нюди (мордовские деревянные свирели). Да и замысловатые национальные женские костюмы, украшенные монетками и колокольчиками, при движении тоже издают своеобразный аккомпанемент. 

Кстати, расходы на дорогу, проживание и питание участников организаторы фестиваля взяли на себя. Мало того саранским музыкантам оформили билеты на самолет с пересадкой в Париже. А поскольку между прибытием рейса из России и отправкой авиалайнера до Цюриха было 9-часовое «окно», саранские артисты успели совершить обзорную экскурсию по столице Франции, увидеть главные достопримечательности - воспетые Гюго Notre-Dame de Paris, Лувр, сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни. А в Швейцарии, где за десять дней на площадках «NaturStimmen» звучали песни огромного числа исполнителей из разных стран и континентов, публика, тем не менее, особо выделила вокал саранской группы.

«Вы ни на кого не похожи!» - восхищались слушатели, в том числе многочисленные туристы, тоже съехавшиеся на фестиваль их разных стран. 

Саранские артисты без лишних эмоций продемонстрировали уникальную красоту самобытного эрзянского и мокшанского многоголосия, выступили даже с часовой сольной программой в одном из лютеранских храмов. 

- Ваше вокальное искусство настолько отличается от фольклора других народов! Ваши песни украсили наш «Природный голос», - не уставали благодарить хозяева «Klangfestival Toggenburg» музыкантов.

Кстати, вокальный мастер-класс саранских гостей собрал не только участников фестиваля, профессиональных певцов, но и просто ценителей живого вокала. Хотя практически никто на «NaturStimmen» не знает ни мордовских, ни русских слов, а наши артисты только немного владеют английской лексикой, но музыкальное общение позволило без труда понять друг друга. 

А кульминацией песенного форума стали выступления мордовской группа «Мерима» с местным хором Йодем и африканским певцом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...