15.6 C
Саранск
Суббота, 23 сентября, 2023
spot_img
spot_img

Мордовские национальные игры увлекли башкирских школьников

Советская площадь Уфы на этой неделе превратилась и увлекательную многолюдную территорию детства. В столице Башкортостана 14-17 сентября впервые прошёл Всероссийский фестиваль «Айда играть», нацеленный на развитие игровой культуры в стране.

Организаторы постарались показать многообразие самобытных традиционных национальных игр и игрушек разных народов и продукцию современных изобретателей и предприятий, специализирующихся на производстве развивающих, интеллектуальных и воспитательно-развлекательных изделий для подрастающего поколения.

При довольно насыщенной фестивальной программе творческая мастерская Мордовии не затерялась среди широкого изобилия игровых площадок.

Неподдельный интерес и юных, и взрослых уфимцев привлекли гигантские резные маски и солнечные кони. Их прямо на глазах у публики создавали известные мастера из кочкуровской Подлесной Тавлы, братья-художники Пётр и Александр Рябовы.

— Хотите сами попробовать? – спрашивали умельцы зрителей.
— Конечно! – кивали головами мальчишки и девчонки, стараясь правильно держать резец и наносить насечки на липовую чурочку.

С ещё большим азартом башкирская молодежь под руководством опытных тавлински резчиков мастерила из древесины старинные духовые музыкальные инструменты — тораму, нудей, вешкему. Заодно уфимцы узнали красивые эрзянские легенды, связанные с этими «поющими дудочками».

А вместе с сотрудницей саранского Поволжского центра культур финно-угорских народов Валентиной Дыдыкиной башкирские школьники быстро освоили тонкости мордовских национальных народных игр и охотно состязались в сноровке, скорости и наблюдательности.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости