ruenfrdeitptes
  • Мордовские краеведы показали, что им подарила принцесса Японии Хисако Такамадо
  • Мордовские краеведы показали, что им подарила принцесса Японии Хисако Такамадо
  • Мордовские краеведы показали, что им подарила принцесса Японии Хисако Такамадо
Еда – это одна из главных составляющих жизни каждого человека. И, разумеется, немаловажное значение имеет форма подачи. То есть - посуда, на которой преподносятся всякие вкусности. Потому особый интерес вызывает открывшаяся в Краеведческом музее им. И.Д Воронина выставка «Хрупкое очарование». В экспозиции - более 100 образцов, созданных в разные времена и эпохи.

Еда – это одна из главных составляющих жизни каждого человека. Не случайно же испокон веков сложилась традиция совместных трапез, приготовление пищи превратилось в искусство, а её употребление – в некий подсознательные ритуал, объединяющий людей, собирающихся за одним столом. И, разумеется, немаловажное значение имеет форма подачи. То есть - посуда, на которой преподносятся всякие вкусности. Потому особый интерес вызывает открывшаяся в Краеведческом музее им. И.Д Воронина выставка «Хрупкое очарование». 

В экспозиции - более 100 образцов, созданных в разные времена и эпохи. От найденных в результате археологических раскопок в Зубово-Полянском районе Мордовии лепных глиняных сосудов мордвы-мокши VII–IX вв. до созданных уже в наши дни фарфоровых изделий. 
Есть здесь и вазочка и чайница, изготовленные на первой в Европе Мейсенской мануфактуре в XVIII–XIX вв., и фарфоровые изделия родом из Англии, Франции и других стран Старого Света. Эффектно смотрятся и художественные тарелки с печатным черным рисунком Петербургского Императорского фарфорового завода начала XIX в. 

И украшенные цветочными рисунками чайные сервизы знаменитых российских заводов Гарднера и Матвея Кузнецова. 
Отдельное внимание привлекает посуда местного производства, выпускавшаяся на предприятиях темниковских промышленников – 
князя Н.И. Енгалычева, купцов Бажановых, Самышкиных, И.М. Мелентьева в конце XIX – начале ХХ вв. 
Советский период отмечен домашними Дулевскими сервизами с нежными цветочными букетами, разнообразной посудой для детей с образами героев русских народных сказок и литературных персонажей. 

И контрастом этому смотрится однотонная «типовая» посуда с клеймом «общепит», использовавшиеся в демократичных, к примеру, школьных столовых. Правда, по соседству видим 52 предмета импортного, произведенного в ГДР, столово-чайного и кофейного сервизов «Мадонна» начала 1980-х гг. с «золотой» надписью «Ресторан».

«Такими, - поясняет заведующая историческим отделом музея С.А. Телина, - сервировались столы в дорогих ресторанах». 
Среди выставочных экспонатов есть вещи, принадлежавшие разным знаменитостям. 

К примеру, предметы изысканного кофейно-чайного сервиза французской фабрики Limoges из свадебного приданого супруги нашего прославленного живописца Федота Сычкова - Лидии Васильевны, в девичестве Анкудиновой. Или чудом уцелевшая почти невесомая чайная пара из китайского фарфора, хозяйкой которой была первая в Мордовии учительница Александра Петровна Лавровская, более 60 лет преподававшая грамоту сельчанам кочкуровского Сабаево. 

И совсем недавно поступивший в музей раритет. Подаренная принцессой Японии Хисако Такамадо оригинальная, сочно зеленого цвета тарелочка со стилизованными изображениями хризантем, считающимся символом императорского дома Страны Восходящего Солнца.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...