16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Мордовские боги поселились на набережной Саранки

 

С10 сентября площадка музейного-этнографического комплекса «Мордовское подворье» стала художественно-производственной мастерской для участников фестиваля-конкурса «Поющее дерево». Тринадцать умельцев из Мордовии, Удмуртии, Москвы и Нижегородской области четыре дня трудились от зари до зари, создавая образы героев мордовских мифов и сказаний.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Кстати, среди горожан нашлись энтузиасты, которые каждый день ходили на «…подворье» и с удовольствием следили, как пахнущие смолой сосновые бревна в талантливых руках резчиков превращаются во всемогущих богов, покровителей природных стихий и хранителей людей и традиций.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

За четыре дня на набережной ожил легендарный мордовский вождь Тюштя, прародительница-богиня земли Масторава, священная птица Иненармунь. По сути, теперь в Саранске появился целый «эпический пантеон» парковых скульптур, который, наверняка, будет служить ещё одной самобытной достопримечательностью региональной столицы

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

.А по итогам творческого состязания, первое место в конкурсе «Поющее дерево-2019» заслужил удмуртский резчик Пётр Камашев, в дуэте со своей супругой Татьяной воплотивший своё видение мифической Иненармунь.Второе место у молодых тавлинских резчиков Василия Гаушева и Евгения Миронова, сделавших фигуру Тюшти. Третье – у московских скульпторов Ильи и Павла Мишаниных, создавших богиню Мастораву.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться