Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
Мордовская «Торама» выпустила новый альбом
Он включает оригинальные аранжировки одиннадцати аутентичных национальных эрзянских и мокшанских песен. Музыканты, сохраняя верность самобытному народному мелосу, предложили современные варианты его исполнения в джазовой, эстрадно-популярной и рок–стилистике.

Выпущен новый альбом мордовской группы «Торама». Новый аудио-диск записывался к 25-летию известного во всем мире уникального фольклорного коллектива, созданного четверть века назад талантливым мордовским этнографом-просветителем Владимиром Ромашкиным. 

Он включает оригинальные аранжировки одиннадцати аутентичных национальных эрзянских и мокшанских песен. Музыканты, сохраняя верность самобытному народному мелосу, предложили современные варианты его исполнения в джазовой, эстрадно-популярной и рок–стилистике. Весомую лепту в подготовку альбома внесли опытный музыкант-аранжировщик Сергей Каштанов, звукорежиссер Игорь Архипов, осуществлявшие техническую поддержку Дмитрий Иванов и Олег Федякин. Дизайн придумал Иван Примак. 

Символично, что тираж юбилейного альбома вышел 12 июля, в День России, когда «Торама» представляла Саранск, как город-организатор ЧМ-2018, на Красной площади в Москве. А потом музыканты были плотно заняты в культурной программе футбольного чемпионата уже в столице Мордовии. 

За время мундиаля на разных площадках «Торма» дала 20 концертов, в том числе, перед матчами футбольного первенства на стадионе «Мордовия Арена» и в формате Фан-феста на Советской площади, из них – четыре трехчасовые сольника. 

Так что для отдельной презентации юбилейного альбома просто не было времени. Зато с искусством «Торамы» вживую познакомилось около 400 тысяч болельщиков из разных стран и регионов России, кому довелось посетить Саранск в дни ЧМ-2018. 

Некоторым, кстати, удалось увезти с собой на память экземпляр цифрового аудио-альбома «Торамы» с аранжировками национального фольклора. 

Больше новостей

Интересное

В Мордовии «Сабантуй-2019» отметят фестивалем «Ноты дружбы»

Традиционный фольклорный «праздник плуга» «Сабантуй» продолжит эстафету межрегионального этнокультурного проекта...

Тысячу эксклюзивных открыток отправили болельщики со стадиона в Саранске

В день отборочного матча между сборными России и Сан-Марино гости и жители Саранска отправили со стадиона...

В Саранске горячую воду отключат жителям Старого Химмаша

В Саранске продолжаются плановые отключения горячей воды. Как сообщили в расчётном центре, с 17.06.2019г (08:00) до...

В спортивные секции - по сертификату!

С 1 сентября этого года зачисление детей в спортивные секции и кружки по интересам будет проходить исключительно с...

«ИМ» советуют, чем утолить жажду в жару

Солнце жарит по-южному. Мы потеем, страдаем, и поневоле мечтаем о чем-то прохладном, освежающем, в высоком запотевшем...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru