ruenfrdeitptes
Мордовская «Торама» выпустила новый альбом
Он включает оригинальные аранжировки одиннадцати аутентичных национальных эрзянских и мокшанских песен. Музыканты, сохраняя верность самобытному народному мелосу, предложили современные варианты его исполнения в джазовой, эстрадно-популярной и рок–стилистике.

Выпущен новый альбом мордовской группы «Торама». Новый аудио-диск записывался к 25-летию известного во всем мире уникального фольклорного коллектива, созданного четверть века назад талантливым мордовским этнографом-просветителем Владимиром Ромашкиным. 

Он включает оригинальные аранжировки одиннадцати аутентичных национальных эрзянских и мокшанских песен. Музыканты, сохраняя верность самобытному народному мелосу, предложили современные варианты его исполнения в джазовой, эстрадно-популярной и рок–стилистике. Весомую лепту в подготовку альбома внесли опытный музыкант-аранжировщик Сергей Каштанов, звукорежиссер Игорь Архипов, осуществлявшие техническую поддержку Дмитрий Иванов и Олег Федякин. Дизайн придумал Иван Примак. 

Символично, что тираж юбилейного альбома вышел 12 июля, в День России, когда «Торама» представляла Саранск, как город-организатор ЧМ-2018, на Красной площади в Москве. А потом музыканты были плотно заняты в культурной программе футбольного чемпионата уже в столице Мордовии. 

За время мундиаля на разных площадках «Торма» дала 20 концертов, в том числе, перед матчами футбольного первенства на стадионе «Мордовия Арена» и в формате Фан-феста на Советской площади, из них – четыре трехчасовые сольника. 

Так что для отдельной презентации юбилейного альбома просто не было времени. Зато с искусством «Торамы» вживую познакомилось около 400 тысяч болельщиков из разных стран и регионов России, кому довелось посетить Саранск в дни ЧМ-2018. 

Некоторым, кстати, удалось увезти с собой на память экземпляр цифрового аудио-альбома «Торамы» с аранжировками национального фольклора. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....