12.6 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

Мордовская «Лаборатория традиционного искусства» расширяет охват участников

 

Как уже сообщали «Известия Мордовии», 21 февраля стартовал проект «Лаборатория традиционного искусства», задуманный региональным Союзом художников и получивший финансовую поддержку Фонда президентских грантов. 
 
Еженедельно по субботам в творческой мастерской Музея Эрьзи опытные наставники делятся знаниями и практическими тонкостями по изготовлению мордовских этнических костюмов с участниками проекта, среди которых преимущественного представительницы прекрасной половины самых разных возрастов. К примеру, под руководством Ольги Малаевой они осваивали премудрости счётных швов мордовской вышивки и технику национального бисероплетения, учились правильно запяливать ткань в пяльцы, подбирать нитки для вышивки и компоновать цвета. 

Людмила Лёвина познакомила участников с историей и основами ткацкого ремесла, после чего начинающие умельцы по-новому оценили прелести самобытного народного искусства и в специально оснащенной мастерской Института национальной культуры самостоятельно попробовали сплести пояски. 
 
Кстати, организаторы не скрывают, что желающих принять участие в «Лаборатории традиционного искусства» оказалось гораздо больше, нежели изначально предусматривалось условиями проекта. 
 
— Вместе с тем изначально наряду с регулярными практическими занятиями мы планировали проведение серии встреч с преподавателями декоративно-прикладных дисциплин детских художественных школ и школ искусств республики, — отметила в интервью «Известиям Мордовии» куратор проекта Наталья Челмакина. 

И первая такая встреча пройдет 26 марта в 10.00 в главном здании Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) с участием саранских и кочкуровских педагогов. 
 
Следующая коуч-сессия «Незабытые традиции: новые формы работы» состоится 31 марта в Чамзинке, на которую приглашены дизайнеры и учителя ДШИ и ДШИ Чамзинского и Большеберезниковского районов. 
 
Затем намечены аналогичные выездные занятия в Рузаевке и других районах. На май планируются организация «круглого стола» и практических занятий по мордовскому декоративно-прикладному искусству с мастерами в Ульяновской области. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться