7.3 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Мордовия вновь соберет «Соотечественников» в 2022 году

 

Юбилейный форум «Соотечественников» в Саранске завершился мюзиклом «Человек из Ламанчи» Махачкалинского Кумыкского театра им. А-П. Салаватова.

— За пятнадцать лет я неоднократно приезжал в Мордовию. В программе первых «Соотечественников» дагестанские артисты нашего Русского театра показывали мою постановку по пьесе Горького «Последние». И по примеру вашего фестиваля мы у себя в Дагестане с 2007 года проводим международный фестиваль Русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, — рассказал «Известиям Мордовии» махачкалинский режиссёр Скандарбек Тулпаров.

– Сами знаете, в какой ситуации оказались русские театры во многих бывших советских, да и в национальных республиках приграничных регионов России после распада СССР. У нас в Дагестане исторически проживают представители нескольких десятков различных этносов, имеющих собственные культурные особенности, говорящие на разных языках. Но именно благодаря русскому языку мы можем общаться и понимать друг друга, — подчеркнул Скандарбек Даниялович – выпускник актёрского и режиссерского отделений Высшего театрального училища им. Б. Щукина, последние тридцать лет работающий главным режиссёром Махачкалинской Русской драмы, а с 2017 года возглавляющий ещё и Кумыкский музыкально-драматический театр. Впрочем, по словам Скандарбека Тулпарова, в репертуаре последнего наряду с национальными постановками также есть спектакли и на русском языке.

— Фестиваль «Соотечественники» изначально задумывался для поддержки русских театров ближнего и дальнего зарубежья, — напомнила маститый московский театровед, критик Анастасия Ефремова, стоявшая у истоков организации театрального форума. – И не случайно местом для его проведения выбрали Саранск, на тот момент, наверное, не самый театральный город. Зато Мордовия, национальная республика находится в самом центре России. И теперь она известна в мире, потому что здесь собираются русские театральные коллективы разных стран.

Даже в нынешней, весьма непростой ситуации, связанной с ковидом, организаторам всё-таки удалось сохранить многолетнюю фестивальную традицию при максимальном соблюдении мер противовирусной безопасности. И зрители в течение недели каждый вечер заполняли зал на максимально допустимые сейчас пятьдесят процентов.

Отдельного признания заслуживают и участники форума, несмотря на обострившиеся сложности при пересечении государственных границ и прочие эпидемиологические трудности, не побоявшиеся приехать и показать саранской публике свои работы.

— На первых порах все заботы по проведению фестиваля ложились на плечи республики. Потом нашим надёжным партнёром стал Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ, региональное отделение Нижегородского представительства МИД. А теперь весомую, в том числе, финансовую помощь форуму «Соотечественники» оказали Президентский фонд поддержки культурных инициатив и российский Союз театральных деятелей, — подчеркнули организаторы.

Закрывая юбилейный, пятнадцатый фестиваль министр культуры Мордовии Светлана Баулина оптимистично пожелала гостям и зрителям:
— До новых встреч! У нас в Саранске. На XVI фестивале русских театров!
«Известиям Мордовии» Светлана Никитовна сообщила, что следующий театральный форум «Соотечественники» запланирован на 2022 год.
— Думаю, сознательная вакцинация позволит всем нам справиться с распространением вируса. А мы уже начали работать над подготовкой к международному театральному фестивалю, — пояснила министр.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости