18.3 C
Саранск
Суббота, 20 июля, 2024
spot_img

Мордовия присоседилась к Всероссийской акции «Культура для Победы»

Победить гитлеровскую армию в годы Великой Отечественной войны советскому народу удалось не только благодаря мужеству солдат, сражавшихся на фронте и в партизанских отрядах, самоотверженному труду взрослых и детей, которые сутки напролет работали в тылу.

Тысячи артистов, музыкантов, писателей выступали в госпиталях, своим творчеством врачуя раненых и оказывая моральную поддержку медперсоналу, в составе фронтовых бригад выезжали на передовую, чтобы укрепить боевой дух солдат. Многие, сменив концертные наряды на армейское обмундирование, вставали в строй и шли сражаться с врагом.

В память о них Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры», Музей Победы, Министерство культуры РФ и Роскультпроект объявили федеральную акции «Культура для Победы».

По информации «ИМ», в Мордовии её координирует региональное отделение добровольческого культурного движения. Оно будет координировать и заниматься сбором информации о деятелях культуры и искусства во время Великой Отечественной войны по архивным документам, изучая семейные фотографии, фронтовые письма и воспоминания, чтобы создать подробные истории героев «Культурного полка».

Кстати, каждый может рассказать о своём герое, разместив информацию и, если есть, фотоснимки на сайте Всенародного исторического проекта «Лица Победы». Кроме того, желающие могут присоединиться к числу добровольцев «Культурного полка», зарегистрировавшись на федеральном волонтёрском портале Добро.РФ.

В очном формате акция «Культура для Победы» будет проходить на базе профильных учреждений – в музеях, библиотеках, театрах, домах культуры и т.д.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости