6.8 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Мордовия погружается в «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры»

 

Сегодня Саранск принимает участников первого инклюзивного фестиваля «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры». Это тоже по-своему удивительные люди. Они не слышат, но очень даже активно общаются между собой, разговаривая жестами. И ещё очень открыто искренне улыбаются вам в ответ.

Форум, организованный местным отделением Всероссийского общества глухих и получивший поддержку Фонда президентских грантов, сплотил более сотни человек из Марий Эл, Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Чувашии, Кировской, Пензенской, Тульской и Челябинской областей, а также С.-Петербурга, Рязани, Ростова-на-Дону, Омска, Кургана, Москвы.

К сожалению, из-за сложностей, обусловленных эпидемиологической ситуацией, на этот фестиваль не смогли попасть делегации из зарубежных стран. Хотя, по сведениям «Известий Мордовии», представители финно-угорских народов Венгрии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Румынии уже успели оформить российские визы, а некоторые даже купили билеты…

Поэтому, потребовалось оперативно корректировать регламент, вносить коррективы в программу с учётом санитарных противоковидных требований.

Сегодня хозяева и саранские волонтеры, предварительно освоившие жестовую лексику, знакомят гостей с городом и его спортивными объектами.

А завтра участники форума отправятся в кочкуровскую Подлесную Тавлу. Там они не только совершат экскурсию по музею деревянной скульптуры под открытым небом, но и померяются в силе и ловкости в состязаниях по мордовским народным играм «Тюштянь налксемат».

Во второй половине дня финно-угорские мастера из разных регионов на практике продемонстрируют искусство национальных ремёсел и художественных промыслов.

Кульминаций форума станет заключительный субботний концерт и дефиле национальных костюмов на сцене Мордовского драматического театра.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться