2.1 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

Мордовия может стать лидером этнографического туризма

 

В Саранске продолжается презентация флагманского проекта Министерства культуры РФ «Музейные маршруты России». Напомним, что столица Мордовии стала седьмым из десяти российских городов, вошедших в крупный федеральный проект, цель которого — привлечь в регионы новые потоки туристов.

1 октября в Музее имени С.Д. Эрьзи приехавших в Саранск музейных работников и представителей туроператоров приветствовал Глава Мордовии Артём Здунов.

— Я считаю, что участие в проекте — это большая честь для нас, — сказал Артём Алексеевич. — Всего 10 городов вошли в проект, и один из них — Саранск. Для нас очень важно повысить узнаваемость города и республики. Сейчас молодежь много времени проводит на различных площадках в интернете. Идет борьба за умы, за внимание людей. В этом я вижу большую экономику вопроса. Вчера наши гости ознакомились с музейными ценностями Саранска. Также у нас есть музеи валенок и деревянной игрушки. Когда они выходят в интернет-пространство, то, в конечном счете, это превращается в хорошие продажи. Интернет — хороший экономический инструмент. Эта тема в республике будет обсуждаться и дальше: каким образом развивать это направление, промыслы, создавать новые рабочие места.

О том, почему Саранск вошел в число городов-участников проекта, еще раз сказала заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталия Чечель:

— Этнографическая тематика музеев Саранска — отличная платформа для развития креативной индустрии. Она дает простор для среднего и малого бизнеса и насыщает любой регион ресурсами, которые привлекают туристов. Ведь сейчас турист стал более взыскательным, он хочет увести с собой не безделицу, не магнит на холодильник, а полезные и модные, эксклюзивные вещи. Важно, чтобы Министерство промышленности и торговли РФ, которое отвечает за развитие народных промыслов, подключилось к этой проблеме. А Мордовия может стать лидером этого направления, потому что оно пришло как раз из Саранска. И, конечно, для нас очень важно, что в Мордовии глава региона уделяет такое большое внимание развитию туризма.

Наталия Чечель отметила, что в Мордовии прекрасно развита инфраструктура для приема гостей, есть отличные отели и рестораны, однако для привлечения туристов нужны новые проекты. Так, привлечь путешественников в регионы в «низкий сезон» помогает событийный туризм, к примеру — гастрономические и другие интересные фестивали (в республике, по словам Наталии Васильевны, их можно было бы проводить на крупных спортивных объектах). Тогда регион становится точкой притяжения.

После этого в Музее Эрьзи начал работу экспертный круглый стол по повышению культурной привлекательности музеев ПФО в низкий туристический сезон. Состоялось методическое совещание с участием представителей туриндустрии и музейного сообщества.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться