22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Молодежный театральный фестиваль готовит саранской публике сюрпризы

 

Как уже сообщали «Известия Мордовии», в сентябре в Саранске впервые пройдёт межрегиональный молодежный театральный фестиваль «Худсовет».

— «Молодежный», — уточняют организаторы, — не означает определенные возрастные критерии для участников или зрителей. Речь идет о спектаклях, которые раскрывают проблемы нравственного становления молодого человека в современном мире, его взросления, социализации.

В настоящее время готовится репертуарная афиша. Изначально предполагалось за пять фестивальных дней показать публике девять спектаклей. Однако организаторы приняли решение несколько расширить зрелищный формат.

— Мы получили заявки от 65 коллективов из самых разных уголков страны. Отобрать из них девять оказалось непросто, — признается председатель регионального Союза театральных деятелей Мордовии Андрей Анисимов. – Поэтому пришли к мнению, что есть резон предложить зрителям 12 спектаклей различных жанров.

В том числе, две постановки московских театров – «Опасные связи» по одноименному роману Пьера Шодерло де Лакло в исполнении актёров «Школы драматического искусства» и «Антигону» Драматического театра имени М.Н. Ермоловой. К слову, в главной роли в трагедии Жана Ануя зрители увидят Дарью Мельникову, известную по ситкому «Папины дочки», телесериалу Гетеры майора Соколова», фильму «Гагарин. Первый в космосе» и др.

Кроме того, во время фестиваля в пяти лабораториях под руководством педагога и режиссёра Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова, заслуженного артиста РФ Игоря Яцко, режиссёра санкт-петербургского Театра Ненормативной Пластики Романа Кагановича, хореографа Александра Андрияшкина, драматурга и актёра Артема Томилова пройдут занятия по актерскому мастерству, сценической пластике, перформансу.

Как выяснили «Известия Мордовии», вдобавок к запланированным 12 спектаклям организаторы намерены выпустить ещё один, который появится в процессе творческого общения участников с режиссером Анной-Ксенией Вишневской.

Реализовать всё задуманное позволит грантовая поддержка Президентского фонда культурных инициатив.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости