7.9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

«Мгновения жизни» Надежды Табаковой согрели саранскую публику 

 

25 января столбик термометра упал за отметку минус 25. А гости саранского Музея народной культуры ощутили необычайное тепло и душевный уют, оказавшись в атмосфере «Мгновений жизни» Надежды Табаковой. Так метафорически Надежда Фёдоровна назвала свою экспозицию, официально приуроченную к юбилею. Но ничего официального на вернисаже не наблюдалось. Напротив, пришли люди, по-настоящему ценящие прекрасное, коллеги, друзья и поклонники её многогранного таланта. 

Нежные пейзажи, натюрморты, портреты, утонченная акварельная графика и живопись маслом, роспись акрилом, цветным и графитным карандашом, пастелью, сангиной…Картины, согревающие стены красками лета, расписные деревянные доски и туеса, декоративные жестяные подносы в крупных цветочных узорах и т.д. А по соседству – не менее эффектные курсовые и дипломные работы студентов Надежды Фёдоровны. Ведь она не просто художник, но для очень многих одаренных молодых стала верной наставницей.

Окончив Ичалковское педагогическое училище и Чувашский пединститут, почти сорок лет Надежда Табакова делится своими знаниями и умениями с другими. Она преподавала основы изобразительного искусства ученикам общеобразовательных и художественных школ, открывала тонкости мастерства студентам Мордовского педагогического института им. М.Е. Евсевьева, а последние полтора десятилетия – она доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства МГУ им. Н.П. Огарёва. Но о жизни, считает Надежда Фёдоровна, лучше всяких автобиографий, рассказывает то, что создано её руками и руками её учеников. 

Увидеть «Мгновения жизни» Надежды Табаковой можно по ул. Советской, 19. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости