11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Тев» приготовил интерактивную программу для саранской детворы

 

Лет пятнадцать назад в Мордовии организовывались ежегодные международные и всероссийские выставки-ярмарки промыслом и ремесел финно-угорских народов. Правда, последние девять лет они, как отметил возглавляющий отдел межнациональных отношений республиканского Министерства культуры Александр Кочеваткин, по разным причинам не проводились.

Однако в Год культурного наследия народов профильное министерство и Поволжский центр культур финно-угорских народов решил возродить ещё не забытую традицию. И 17-18 сентября на территории Мордовэкспоцентра пройдет Межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Тев».

О формате и содержании предстающего форума в Республиканском пресс-центре рассказали его инициаторы.

На фестивальных площадках посетители увидят произведения народных промыслов и ремесел из разных регионов Поволжья, умельцы из Мордовии, Башкортостана, Татарстана, Пензенской и Саратовской областей дадут мастер-классы по гончарному искусству, лозо- и лыкоплетению, художественной керамике, резьбе по дереву, кружевоплетению и т.д.

17 сентября с 11.00 до 15.00 развернется гастрономическая «скатерть» национальной кухни «Цёмарат» («Вареники»).

С 11.00 начнется концерт участников фестиваля-конкурса «Поет село родное». С 13.00 до 14.00 — конкурс-дефиле «Национальный костюм на подиуме». Посетителям обещают продемонстрировать этнические наряды и коллекции модной одежды, пуховые изделия, роспись по дереву, ткачество, керамику, художественную обработку кожи, лоскутное шитье и текстильные куклы, чеканку, гравировку, роспись по металлу, изделия из стекла и другое.

Кроме того, деловая программа предусматривает обсуждение перспектив развития народных художественных промыслов и презентацию каталога-путеводителя «Этнобренды Мордовии».

А на воскресенье с 12.00 до 14.00 запланирована интерактивная программа для детворы «Народные игры и забавы».

Оба дня жители и гости Саранска могут присоединиться к участникам фестиваля. Вход – свободный!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости