16.2 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

«Математика декора, геометрия стежка»

Как уже сообщали «Известия Мордовии», «Лаборатория традиционного искусства», задуманный Союзом художников РМ и получивший финансовую поддержку Фонда президентских грантов реализует свой проект. В эти дни в МБУ ДО «Детская школа искусств» Чамзинского муниципального района состоялся научно-практический лекторий «Живая традиция». Лекции, мастер-классы по вышивке и ткачеству, выставку аутентичных предметов народного искусства и произведений современных авторов представили участники проектной команды. 

По словам директора школы Валентины Бединой, чамзинская школа искусств реализует дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области хореографического, музыкального, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В области ДПИ ребят знакомят с резьбой по дереву, с народной куклой, основами дизайна. «Мы очень рады узнать что-то новое, послушать лекции и поучаствовать в обучающих мастер-классах, — сказала руководитель школы. — Такие встречи необходимы. Из-за пандемии мы ощущаем дефицит общения. Поэтому на мероприятие прибыли наши коллеги и с соседних районов». 

Встреча началась беседой о роли президентских грантов. О важности проекта «Лаборатория традиционного искусства» рассказала Наталья Челмакина, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства музея С.Эрьзи. «Важно не забывать о накопленном опыте наших предков, доносить до большего количества людей о достижениях наших современников, — отметила она. — Мы рады, когда видим неподдельный интерес молодого поколения к своим истокам, своей культуре». 

Людмила Лёвина, доцент кафедры театрального искусства и народной художественной культуры НИ МГУ им. Н.П. Огарева ИНК познакомила участников лектория с историей ткачества, об использовании гобелена в современном мире. Также педагог вспомнила своего наставника О.Е. Колмогорцеву. «Вместе мы соткали гобелен по мордовским народным мотивам. Она все время повторяла, что в ткачестве нужны терпение и аккуратность. Этому теперь я учу своих учеников» — отметила Левина. 

Своё видение о мордовской вышивке представила Ольга Малаева, художник декоративно-прикладного искусства, вышивальщица с тридцатилетним стажем. «В эрзянской и мокшанской вышивке важен не только орнамент, но и техника шитья, — сказала мастерица. – А техника весьма сложная, сродни математике. Мастерицы на сто стежков вперёд продумывали ход вышивки. Скорее всего, именно из-за трудоемкости и сложности техники, очень многое утрачено. Многие стежки не разгаданы до сих пор. Есть уникальные швы, которые не встречаются ни в какой культуре. Это настоящая ценность и мы должны её сохранять. Меня беспокоит и следующее — будут ли последователи у нынешних мастериц? Захотят ли они разгадать древние письмена?» 

Теоретическая часть научно-практического лектория «Живая традиция» была закреплена практикой. Педагоги и ученики самостоятельно попробовали сплести пояски и раскрыть секреты геометрических стежков. 

По словам организаторов, серии встреч с преподавателями декоративно-прикладных дисциплин детских художественных школ и школ искусств республики продолжатся. Выездные занятия пройдут в Рузаевке и других районах. Планируется организация «круглого стола» и практических занятий по мордовскому декоративно-прикладному искусству с мастерами соседней Ульяновской области. 

Светлана Пивкина

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости