-3.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Мастерицы из Мордовии сделали кукольные копии артистов

 

Кажется, Тамара Николаевна Савельева может всё, что подвластно женским рукам. Столько видов рукоделия она освоила за свою жизнь, что одно их перечисление вызывает восторг. Она вяжет крючком и на спицах, вышивает гладью, крестиком, лентами, бисером, шьет абсолютно всё — от игольниц до лоскутных одеял, занимается оформлением панно.

Рукодельничать Тамара Николаевна любила с самого раннего детства. И когда пришло время выбирать профессию, она, долго не раздумывая, пошла в модельеры. Окончив Кировский технологический техникум по специальности «Конструктор-модельер», Тамара Савельева долгое время работала в Доме быта в экспериментальном цехе. Там она занималась созданием эскизов одежды. А в свободное от работы время вязала, вышивала, шила, что ей нравилось.

Сейчас Тамара Николаевна на пенсии, но страсть к творчеству не иссякла. И теперь она передает свое мастерство молодому поколению, мастерица проводит занятия по рукоделию в Мордовско-Пишлинском клубе Рузаевского района. В этом селе у саранской жительницы дача, огород, это родина ее супруга Ивана Федоровича. И теперь здесь много единомышленников, которые восхищаются ее творчеством и с удовольствием перенимают секреты мастерства.

Около десяти лет назад в клубе появился первый подарок Тамары Николаевны — кукла в красивом мокшанском костюме. И эта красавица так впечатлила всех, что местным мастерицам захотелось попробовать себя в этом виде творчества. Пригласили Тамару Николаевну на мастер-класс. Она с удовольствием согласилась, показала нехитрые приемы в шитье кукол и поделилась личными секретиками. И теперь в клубе есть целая коллекция очаровательных кукол-мокшанок: текстильные девчата – кукольные копии артисток местного самодеятельного коллектива.

Потом Тамара Савельева проводила мастер-классы по вышивке, лоскутному шитью, вязанию. Клуб получил от мастерицы еще множество подарков: игольницы, покрывала, разнообразные панно, вязаные изделия и многое другое — всего не перечесть.

Тамара Николаевна благодарна своему мужу за то, что многие домашние дела берет на себя, оставляя ей время на занятия рукоделием. Дочери Татьяна и Анна, хоть и живу далеко от родителей (одна — в Москве, другая — в Ирландии), тоже во всем поддерживают маму и всегда искренне радуются её подаркам, в которые Тамара Николаевна вкладывает всю свою душу.

Все, кто приходит в дом Савельевых, говорят, что у них, как в музее: вышитые картины, салфетки, наволочки, вязаные игрушки, разнообразные поделки. Всю эту красоту жители Мордовской Пишли не раз видели на выставках в сельском клубе. Работы Тамары Савельевой неоднократно представляли Рузаевский район на фестивале «Шумбрат, Мордовия!». А многие свои произведения Тамара Николаевна просто дарит близким и знакомым.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости