7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Мастера Мордовии возродят «Утраченную красоту» татарской вышивки

 

С 9 апреля на базе Музея Эрьзи начнутся занятия по татарской этнической вышивке в творческой мастерской «ӘЛИФ: Утраченная красота». Вести их будет известный саранский мастер декоративно-прикладного искусства Ольга Малаева.

Напомним, в прошлом году Ольга Алексеевна и Людмила Левина были наставницами в «Лаборатории традиционного искусства», где желающие под их руководством осваивали практические тонкости мордовской вышивки, бисероплетения, ткачества.

Но ещё раньше руководитель местного Исламского культурного центра Фагим Шафиев, зная, что Ольга Малаева также владеет техникой национального татарского орнамента, обращался к ней с предложением провести аналогичные курсы по созданию этнических украшений и костюмов татар.

К слову, Ольга Алексеевна вместе с коллегами расписывала традиционными растительными узорами стены сельской мечети в Аксеново.

В арт-мастерской «ӘЛИФ: Утраченная красота» она познакомит участников с особенностями декора традиционного народного татарского искусства. А главное – покажет, как выполнять вышивку тамбурным швом, делать аппликации, характерные для национальных нарядов татар.

Организаторы пояснили «Известиям Мордовии», что посещать арт-мастерскую «ӘЛИФ…» могут как уже опытные мастерицы, так и те, кто только осваивает азы рукоделия. А созданные ими изделия планируется показать на итоговой выставке, которую приурочат к Всероссийскому Сабантую.

Первое занятие начнется 9 апреля в 10.00 в учебном классе главного корпуса Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61).

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости