12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Малоизвестные картины Федота Сычкова покажут на персональной выставке в Пензе

 

Как рассказала «Известиям Мордовии» директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова выставку «Федот Сычков – художник радости» планировали показать в Пензе ещё год назад, когда отмечалось 150-летие нашего земляка, уникального живописца.

Причем, сами пензенцы выразили желание показать у себя его произведения. Оно и понятно, поскольку жители соседней области тоже считают Сычкова своим земляком. Дело в том, что село Кочелаево, где родился художник, ранее административно относилось к Наровчатскому уезду Пензенской губернии. Кроме того, в 1918-ом Сычков с коллегой занимался созданием праздничного оформления Наровчата к годовщине Октябрьской революции и организацией первой в Пензенской губернии художественной выставки. А ещё, по имеющимся сведениям, он писал этюды на даче своего коллеги и однокашника по Императорской Академии художеств Ивана Горюшкина-Сорокопудова под Пензой.

Однако из-за пандемии юбилейную выставку отложили. Но вот теперь, 30 июля она, наконец, откроется в Пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого.

Вниманию публики предлагается сорок произведений Федота Сычкова из собрания Музея Эрьзи.

— Это работы, созданные Федотом Васильевичем в разные периоды его продолжительной творческой биографии. От раннего автопортрета 1893 года, выполненного во время учебы в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, до произведений, написанных в последние годы жизни, — поясняет саранский искусствовед Людмила Бертяева. – Они демонстрируют всё жанровое многообразие выдающегося живописца: картины будничного и праздничного сельского бытия, портреты, деревенские пейзажи, а также наряду с классическим своеобразный «пейзажный» натюрморт.

Кстати, большинство включенных в юбилейную экспозицию работ хранятся в музейных запасниках и редко демонстрируются зрителям. К примеру, архитектурные пейзажи «Форум Романум», «Неаполь», написанные Сычковым в 1908-ом во время путешествия по Италии. Или трогательные кочелаевские «Маки», датированные 1925-м. А благодаря современным видео-технологиям посетители пензенской экспозиции увидят и репродукции дореволюционных произведений Сычкова из журналов «Нива», «Родина», «Солнце России», выпускавшиеся в С.-Петербурге и Париже открытки с его ранними работами, фотографии, сделанные Федотом Васильевичем в Кочелаеве, его акварели и рисунки.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости