-11.9 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Маэстро Бутман проведёт в Мордовии фестиваль, повещённый 100-летию российского джаза

 

Как и обещал саранской публике год назад маэстро Игорь Бутман, в декабре в столице Мордовии пройдёт традиционный, уже девятнадцатый по счёту фестиваль «Вейсэ jazz». И в этот раз он будет посвящен вековому юбилею джазового искусства в нашей стране. Будем считать, поэтому в заявленной официально программе не фигурирует имён зарубежных исполнителей.

Впрочем, среди указанных на фестивальной афише музыкантов – известные во всем мире джазовые величины. Лауреат многочисленных международных конкурсов, одинакова блестяще исполняющий как академическую, так и джазовую музыку пианист Олег Аккуратов. Известный гитарист, композитор, участник многочисленных джазовых фестивалей, победитель самого главного международного джазового конкурса Института джаза имени Хёрби Хэнкока 2019 Евгений Побожий. Один из лучших барабанщиков России, солист Московского джазового оркестра Эдуард Зизак. И молодой талантливый контрабасист, лауреат международных конкурсов и фестивалей Артём Баскаков.

А вместе они в команде квинтета народного артиста России Игоря Бутмана, который в особом представлении не нуждается.

Кроме того, в Саранск опять приедет знаменитый питерский пианист, композитор Андрей Кондаков, в 2011 году выступавший на «Вейсэ jazz» с российско-финско-американский квартетом. Теперь он выступит со своим «невским» трио, состоящим из экстраординарного контрабасиста Владимира Волкова и барабанщика Гария Багдасарьяна.

А в продолжение финно-угорской тематики – её в качестве эксклюзивной особенности саранского фестиваля изначально задал Игорь Бутман, взявший на себя обязанности художественного руководителя «Вейсэ jazz» — Андрей Кондаков презентует в Саранске ещё и своё «Карельское трио», объединившее музыкантов С. Петербурга и Петрозаводска.

Также впервые на «Вейсэ jazz-2022» выступит пензенский ансамбль «Экспресс-бэнд» под управлением Юрия Белоногова. И, разумеется, не останутся в стороне хозяева – «Биг-бэнд «Саранск» и его солисты – вокалисты Сергей Семенов, Оксана Глебова и их молодые коллеги — Артемий Хрущалин и Екатерина Игонина. По информации «ИМ», «Биг-бэнд «Саранск» планирует показать свою новую программу «с национальным колоритом».

Да, как и обещалось, фестиваль возвращается к формату, не ограниченному одним вечером. Откроется он 6 декабря в Республиканском дворце культуры. А вот второй фестивальный вечер, 7 декабря впервые пройдёт в концертном зале Саранского музучилища (ул. Гагарина, 108).

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости