15.6 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

«Летний сезон в Темникове» Мордовский музыкальный театр откроет премьерой

 

Музыкальный театр им. И.М Яушева в августе впервые проведёт «Летний сезон в Темникове». На реализацию этого творческого форума Российский фонд культуры выделил грант 1,8 млн рублей в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

По замыслу инициаторов «Летнего сезона…», он станет своего рода продолжением праздничных торжеств, посвященных 20-летию канонизации Феодора Ушакова. Причем важным его отличием будет опен-эйр формат, то есть, музыкальные представления публика увидит и услышит на открытой сценической площадке. А естественной живой декорацией окажется сохранившаяся до сих пор архитектура старого города.

Изначально планировалось открыть «Летний сезон…» балетом Нины Кошелевой «Алёна Арзамасская», сюжетной основой которого послужили реальные исторические события, случившиеся в Темникове в 1670 году.

Яушевский музыкальный театр лет десять назад выпускал одноименный балетный спектакль. Хотя, помнится, его пластическая трактовка сразу вызвала неоднозначную оценку и искусствоведов, и историков, и просто поклонников хореографического искусства.

Поэтому теперь, инициаторы «Летнего сезона…» с согласия композитора решили поставить фактически новую версию «Алёны Арзамасской».

Как выяснили «Известия Мордовии», автор либретто Юрий Кондратенко расширил сюжетную линию, связанную с народным восстанием под предводительством бесстрашной Алёны, повторившей подвиг француженки Жанны Д`Арк. А непосредственно пластическую постановку осуществляет Наталья Атитанова, более двадцати лет занимающаяся национальной хореографией и хорошо знакомая с особенностями этнических традиций.
Разумеется, практически все партии в новой постановке исполнят артисты балетной театральной труппы, которая за последние годы также существенно обновилась.

В общем, в августе яушевцы намерены презентовать зрителям фактически новый спектакль. А тем, кто не сумеет попасть на премьеру в Темников, музыкальный театр обещает показать «Алёну Арзамасскую» в грядущем сезоне на саранской сцене.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться