14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Легендарный лётчик Девятаев оживёт на сцене Мордовского национального театра

По информации «ИМ», Министерство культуры России приняло решение о выделении целевого гранта Мордовскому национальному театру на постановку спектакля о подвиге нашего земляка, героического лётчика Михаила Девятаева.

Как рассказала директор театра Светлана Дорогайкина, специально для этой постановки драматург Валентина Мишанина пишет новую пьесу. Её основой послужила автобиографическая книга Девятаева, в которой он сам подробно рассказал, как с детства мечтал управлять самолетами. Как, окончив Оренбургское авиационное училище, с июня 1941 года сражался на фронте, а летом 1944-го, получив в бою тяжелую контузию, в бессознательном состоянии попал в плен. Как несколько раз пытался бежать и как ему с командой узников всё-таки удалось вырваться из немецкого концлагеря, угнав вражеский бомбардировщик с засекреченного военного аэродрома.

Кроме того, Валентине Ивановне посчастливилось неоднократно общаться с Михаилом Петровичем после войны и узнать от него немало интересных подробностей, о которых действовавшая тогда цензура не разрешала сообщать публично.

Накопленный материал, уверена Валентина Мишанина, позволит раскрыть неординарную человеческую личность Михаила Девятаева и поможет современным зрителям лучше понять историческую суть реальных событий середины прошлого века.

Рабочее название пьесы позаимствовано у книги – «Побег из ада», пишется она на родном для Михаила Петровича мокшанском языке.

Сейчас руководство театра определяет, кому из режиссеров доверить постановку грантового спектакля. Однако премьеру планируют выпустить на большую сцену до конца текущего календарного года.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости