В гостях хорошо, а дома – лучше! Это я о Рузаевском районе Мордовии, который больше тридцати лет назад радушно встретил меня и мою семью и позволил обрести новый очаг. Сегодня многонациональный край стальных магистралей отмечает солидный юбилей – 95 лет со дня образования. Празднование совпало с межрегиональным фестивалем мордовского гостеприимства «Кургоня-2023»! Пропустить знаменательные события «Известия Мордовии» не могли, когда друзья — земляки приглашают в гости невежливо отказываться.
Скатерть-самобранка

Мы приехали к посёлку Левженский около 11 дня. Огромное поле близ Приреченского сельского поселения напоминало яркую скатерть — самобранку. Август благодатное время для гуляний – от угощений ломились столы! Пайгарма потчевала медком, Красное Сельцо выпечкой с яблоками и свежей малиной, Татарская Пишля делилась секретами особого восточного чая, Хованщина угощала грибами, шишкеевцы самыми первыми в районе выкопали картошку, которая уродилась на славу, и дарили гостям забавные овощные букеты, да такие, что именитые флористы завидовали!

Одна из экзотических картофельных композиций в знак признательности и благодарности была подарена заместителю Председателя Правительства РМ, который курирует Рузаевский район, Батыру Эмееву, ставшему почётным гостем праздника. Сказать, что вице-премьер удивился – ничего не сказать!
— Идти по жизни нужно с улыбкой! Наши букетики, словно по волшебству, способны зажечь их тысячи. Это значит, что за секунду мир станет добрее, а это сегодня очень важно, — отметила заведующая шишкеевским домом культуры Людмила Глазкова. Несогласных с утверждением не нашлось.

Жительницы Трускляя знают больше 95 рецептов блюд, в которых основной ингредиент — куриные яйца. Каленые, варёные, жареные, омлет, блины, оладьи – и всё такое вкусное, с пылу, с жару! Десятки тарелочек в минуту заполнили стол под открытым небом. Для большей убедительности жители мокшанского села привезли с собой даже маленьких цыплят. Гости с большим удовольствием держали пернатых в руках и фотографировались.


Вспышек от фотокамер в этот день, действительно, было много. Никто не смог пройти мимо организованной фотозоны. Ещё бы — телеги с дарами земли, королем среди которых был кабачок, так и манили любителей оригинальных снимков.
Её величество – Кургоня!

Царицей пиршества стала её величество – Кургоня! Для приготовления огромной мордовской ватрушки весом 240 килограммов, диаметром 320 сантиметров использовали 40 килограммов муки, 2, 5 килограмма сахара, 96 килограммов картошки, 48 килограммов творога, по12 — сливочного масла и сметаны! Старинный мокшанский рецепт позволил сохранить оригинальный вкус, который оценил и Батыр Эмеев. Чуду и ботишал, ему, возможно, привычнее, но мордовское лакомство поразило куратора района своей нежностью и приятным послевкусием. Попробовать гигантскую ватрушку смог каждый гость и участник фестиваля.

Забавы для души и тела


В пирогах силушка богатырская! Потратить калории, которых, обойдя все гастрономические площадки фестиваля, можно набрать ни одну тысячу, на «Кургоне» было где. На свежем воздухе занимались каратисты, боксеры, штангисты, удальцы перетягивали канат, казаки выявляли лучшего в рубке шашкой.

Патриоты с интересом изучали стенды, которые подготовил военкомат. Желающие помочь делом плели маскировочные сети. На фестивале работал пункт отбора на службу по контракту и выставка сельхозтехники.

Поздравить друзей – рузаевцев с днём рождения приехали представители других районов Мордовии. Один за другим, выстроившись в ряд, они составили масштабную выставку – ярмарку изделий народно-прикладного творчества. У прилавков было не протолкнуться. Товары Мордовии пользовались огромным спросом.

«Наша сила в единстве!»

Яркий хоровод «Кургоня» сменился красочным действом на главной сцене. Одна за другой были перелистаны все 95 страниц истории развития Рузаевского района – щедрой земли, на которой живёт добрый, трудолюбивый, гостеприимный народ.
Приветственный адрес по случаю юбилея стратегически важного для региона района направил Глава РМ Артём Здунов. Его зачитал заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев.
«Здесь живут представители разных национальностей, но все они объединены общей целью – сделать свой край благополучным и процветающим. Район активно участвует в реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, значимых республиканских программах. Здесь строятся дороги, новое жилье, обновляются учреждения образования, здравоохранения, культуры, благоустраиваются общественные пространства. Рузаевка – железнодорожная столица Мордовии и всего Поволжья, это флагман промышленности, имеющий статус территории опережающего социально-экономического развития, а это широкие перспективы для дальнейшего роста и развития», — говорится в тексте сообщения.
Глава Мордовии особо отметил эффективную работу руководства района, которая позволяет привлекать в Рузаевку инвестиции и развивать бизнес. Была отмечена существенная роль промышленных предприятий района и сельскохозяйственной отрасли, вносящих существенный вклад в экономику Мордовии.
От себя Батыр Эмеев пожелал подшефному району процветания, любви и единения.
— Наша сила в единстве! – подчеркнул он.
Коротко о значимом

На правах хозяина гостей приветствовал глава Рузаевского района Александр Юткин. Он не стал называть цифры, перечислять все достижения, а остановился лишь на последних значимых преобразованиях.
— Давайте вместе вспомним, какие социальные объекты появились в Рузаевском районе за последнее время. Дома культуры в Левже, поселке Плодопитомнический, мобильные ФАПы в каждом отдаленном селе, детский сад №3 и детский сад «Улыбка» в Рузаевке, здесь — в поселке Левженский, в Татарской Пишле, в Плодопите, новый центр образования – школа №12, детский технопарк – кванториум, модельные библиотеки в городе и селах, современные общественные пространства в Рузаевке и сельских поселениях, наш красавец и наша гордость Центр культуры имени Ухтомского и многое, многое другое. Город и села хорошеют, у нас появляются новые высокооплачиваемые рабочие места. Значит, мы на правильном пути и он будет продолжен, — сказал Александр Юткин.
Слова особой признательности и поддержки прозвучали в адрес бойцов специальной военной операции.
— Вместе, сплотившись, мы справимся со всеми проблемами и дадим серьезный отпор нацизму. Сегодня на этой небольшой площадке повсеместно звучат приветствия на разных языках. Это так здорово, что люди разных национальностей, культур и традиций объединившись, поддерживают друг друга, с интересом изучают быт, обычаи друг друга и так гармонично сливаются в общий многонациональный хоровод дружбы, — заключил Александр Юткин.
В торжественной обстановке самым достойным жителям Рузаевского района были вручены государственные награды.
Во время праздничного концерта, участниками которого стали «Кирилл да Марья ШОУ» из Самары, под аккомпанемент близкой сердцу русской-народной музыки, я всё думала о том самом многонациональном хороводе дружбы. Неожиданно для себя я мысленно благодарила Рузаевский район за то, что в далеком прошлом мне посчастливилось стать его частью.

Впервые с яркого, тёплого, но всё же, рабочего для нас — журналистов, мероприятия мне не хотелось уходить. Я была дома.


