10.7 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Кто нашел аргентинские корни Александра Невского

 

В этом году отмечается 800 лет со дня рождения великого полководца, князя Александра Невского.

Он, по мнению историков, обладал талантом отважного военачальники и мудрого дипломата. Эти качества позволили ему отстоять независимость и укрепить целостность русских земель, а деятельность Александра Невского не просто повлияла на судьбы страны и народа, но во многом изменила и предопределила дальнейший ход истории Отечества.

Интересно, что гениальный мордовский скульптор Степан Эрьзя, в своем творчестве неоднократно обращавшийся к великим личностям мировой истории и культуры, именно Александра Невского вспомнил, когда находился в Аргентине, сотрясаемой бесконечными государственными переворотами и постоянной сменой власти.

В замысловатой фактуре субтропического южноамериканского кебрачо, поразившего Эрьзю необычайной твердостью, художник увидел мужественный образ политика-полководца, святого благоверного заступник земли русской.

Насколько известно, летописи не сохранили точных описаний, как выглядел Александр Невский. Поэтому создавая в 1931 году его скульптурный портрет, Эрьзя изобразил Невского именно таким, каким он закрепился в народной памяти – мудрым правителем, храбрым воином и достойным слугой Бога.

При этом сама древесина кебрачо послужила смысловой и художественной основой образа человека – сильного и непреклонного, мудрого и праведного. Резец мастера выточил лишь черты лица князя, в котором читается мужественность и могучая сила, а пряди волос, борода, воинский шлем и взметнувшийся от ветра плащ «дорисовываются» естественными древесными наростами.

Сейчас это произведение демонстрируется в постоянной экспозиции Мордовского республиканского музея им. С.Д. Эрьзи.

А исследователи творческого наследия скульптора до сих пор пытаются понять, почему, оказавшись в Латинской Америке, Степан Дмитриевич думал о полководце, под чьим руководством русские дружины разгромили немецких рыцарей на Чудском озере, одолели шведские и литовские войска, который сумел наладить дипломатические отношения с Золотой Ордой.

Об этом и других загадках родившегося в Аргентине шедевра пойдет речь на встрече, которая состоится в Музее Эрьзи 22 апреля в 13.30.

Свои версии и гипотезы выскажут: директор музея Людмила Нарбекова, протоиерей Виктор Зимин, доцент Института национальной культуры Ирина Клюева, художник Анатолий Кияйкин, искусствовед Елена Голышенкова и др.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться