— Мы здесь не впервые. Тут очень интересные исторические экспозиции. Вроде бы уже их видели, но каждый раз открываем для себя что-то новое, — рассказали супруги Светлана и Иван Мотины, пришедшие в Республиканский краеведческий музей им. И. Д. Воронина на предпраздничную «Ночь искусств-2025» вместе с 8-летними сыновьями Ильёй и Матвеем. Мальчишки поспешили в Исторический зал.
Там сын знатного горожанина XVIII века просил отца дать благословение на ратную службу. Тогда воинская служба считалась великой честью. Саранский помещик напутствовал наследника на доблестное служение во благо Отечества. А благодаря энтузиастам клуба исторической реконструкции и фехтования «Владычный полк» современники заодно узнали и увидели, как и чем снаряжали воина на битву с противниками.
По соседству детвора старательно выводила буквицы пёрышком и чернилами. Желающих попробовать себя в искусстве каллиграфии оказалось так много, что пришлось приносить дополнительные стульчики, и музейщики пообещали: «Впредь будем ставить стол подлиннее и письменных приборов – побольше».
— Пааап, пошли к зверям, — дошколята тянули родителя на третий этаж в Зал природы.
У юных гостей тоже, как выяснилось, есть свои предпочтения. Тинэйджеры и взрослые охотно включились в квест «Герои Мордовского края».
У тех, кто впервые оказался в краеведческом музее, особой популярностью пользуется Зал этнографии. Тематических экскурсий по случаю огромного наплыва посетителей хозяева не проводили. Но Евгений Алямкин, увидев сани на деревянных полозьях и старинный крестьянский инвентарь, экспромтом взял на себя обязанности гида и вспоминал, как их делали его предки в старошайговском селе Сарга. Сам он с семьей живёт в Саранске, а тут дочь Маша решила привести в музей отца и родственников, приехавших на ноябрьские праздники на историческую родину из Липецка.
Среди гостей «ночи» в этот раз были и три многодетные семьи сирийцев. Их внимание привлекли этнические обряды и национальные праздники. Переводчик постаралась иностранцам объяснить философию мордовских ритуалов. Русский язык уроженцы Ближневосточного государства пока не успели в совершенстве освоить, но, искренне улыбаясь, без акцента благодарили «спасибо».
Желающих собственными руками сделать симпатичный сувенирчик на память о творческой ночи, проведенной в приятной компании, тоже нашлось немало. Причем мастерила не только детвора. Художественный азарт не чужд и взрослым. Гостья из Подольска Марианна Королева и москвичка Наталья Строганова вдохновенно расписывали этническим орнаментом глиняных котиков.
— Так-то мы проходим оздоровительный курс в местном санатории. Процедуры – днём, а вечером мы с удовольствием знакомимся с городом, — рассказали гостьи. – Вчера вот сходили в РДК на фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», выступления большеигнатовских народных артистов нам очень понравились. Сегодня решили пройти по музеям. Благо, они работают до 23.00. Хотим успеть.
Тем временем в атриуме первого этажа в режиме нон-стоп своими музыкальными презентами публику радовали самодеятельные и профессиональные исполнители.
В Детском музее малышня, облачившись в матросские воротники гюйсы и бескозырки, представляла себя юнгами в бушующем море.
В другом зале посетители, присоединившись к волонтёрам, расфасовывали по пакетикам ароматный чай, заготовки супов и борщей для отправки защитникам, сражающимся на СВО. Детвора старательно выводила на черенках деревянных ложек трогательные пожелания бойцам. Рядом гости писали ободряющие письма землякам, выполняющим патриотический долг в зоне спецоперации.
— А я внёс свою лепту в плетение камуфляжной сети. По экспозициям тоже прошёл. И концерт с удовольствием посмотрел, — поделился впечатлениями с журналистами «ИМ» Владимир Ренев из подмосковных Мытищ. – Мы приехали в Мордовию на три дня с этно-туром. Я, кстати, в Саранске уже был. Но мне настолько нравится приезжать в вашу республику, здесь так много интересного, связанного с этнической культурой, что я охотно приеду сюда ещё.
Сколько всего гостей посетило Мордовский краеведческий музей с 17.00 до 23.00, сказать сложно. Бессчетное множество! Но каждому «Ночь искусств-2025» запомнится вдохновенным общением, творческим настроем и духом единения с прекрасным и друг с другом.




