11.9 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Коллекция Музея Эрьзи пополнилась пятью необычными картинами Федота Сычкова

 

По информации «Известий Мордовии», ко дню рождения нашего прославленного земляка, выдающегося художника Федота Сычкова, Республиканский музей изоискусства им. С.Д. Эрьзи получил роскошный подарок. 
 
Постоянная экспозиция, где демонстрируется около восьмидесяти живописных полотен Федота Васильевича, пополнилась сразу пятью новыми экспонатами. Это тактильные копии произведений Сычкова, созданных в разные периоды его долгой творческой биографии – «Автопортрет» (1899), жанрово-бытовое «Возвращение с сенокоса (1911)», «Учительница-мордовка» (1937), натюрморт «Алма-атинские яблоки» (1937) и «Праздничный день. Подруги. Зима» (1941). 

Напомним, в прошлом году отмечалось 150-летие Федота Сычкова. И по случаю юбилея незаурядного мастера кисти Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», восьмой год реализующий программу поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», взял на себя изготовление объемных копий его картин. Тактильные макеты живописных произведений позволяют незрячим и слабовидящим людям в буквальном смысле прикасаться к шедеврам и через доступные им ощущения воспринимать изобразительное искусство. 

Копии по заказу благотворительного фонда Алишера Усманова были изготовлены в московской Мастерской Михаила и Ольги Шу, чьи работы уже демонстрируются столичных музеях Московского Кремля, современного искусства «Гараж», Государственном музее изоискусств им. Пушкина и др. 
 
— Копии выполнены очень качественно, — поделилась своим мнением с «Известиями Мордовии» саранский живописец и дизайнер Людмила Нарбекова, которая руководит Музеем Эрьзи и возглавляет региональный Союз художников. – На презентацию тактильных макетов мы пригласили в Саранск менеджера благотворительной программы «Особый взгляд» Валерию Сатлер. Есть идея для дальнейшего сотрудничества с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». 
 
По словам Людмилы Нарбековой, активисты республиканского отделения Всероссийского общества слепых неоднократно высказывали желание о приобщении незрячих и слабовидящих людей к искусству. Теперь и они могут осязать творения гениальных художников Мордовии. 
 
Напомним, в прошлом году благодаря инклюзивному проекту «Видеть невидимое», победившему в конкурсе Фонда Президентских грантов, в собрании саранского музея появились рельефные копии пяти скульптур Степана Эрьзи и трёх картин Сычкова – «Астры», «Жница» и «Девушка в синем платке». 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться