-5.6 C
Саранск
Суббота, 29 января, 2022

Коллекции мордовских дизайнеров отмечены наградами на конкурсе высокой моды «Этно-Эрато»

 

В юбилейном XX Евразийском конкурсе высокой моды «Этно-Эрато-2021» за победу боролись более 100 талантливых дизайнеров из разных регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Украины.

Главная задача этого творческого состязания — показать многообразие и уникальность этнических нарядов, познакомить широкую публику с новыми авторскими коллекциями модной одежды, в которых сочетаются самобытность национального костюма и современные стилистические находки. А кроме того, проект «Этно-Эрато» нацелен на сохранение и дальнейшее развитие этнокультурных традиций и семейных ценностей.

Работы конкурсантов, как отметили представители компетентного жюри, порадовали профессионализмом и оригинальностью решений. Эксперты особо выделили «необычные костюмы мордовских модельеров».

В итоге в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов» I место заслужила коллекция «Чинь Валгома» («Заход Солнца»), созданная студентами Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва под руководством Елены Трушиной и Ларисы Мелёшкиной. II место у коллекции «Азорава Тюс» («Хозяйка цвета»), также выполненной ученицами Ларисы Мелёшкиной и Елены Трушиной.

Причем, как сообщили «Известиям Мордовии» наставницы, студентки не только конструировали силуэты, но и сами разрабатывали расцветку тканей.
III место судьи отдали мастерице из теньгушевского села Сакаево Ольге Матвеевой за коллекцию «Панжи куро» («Цветущий край»).

Кстати, ещё одна коллекция сакаевской рукодельницы – «Ярмарка в Теньгушах» заняла II место в номинации «Лучший славянский костюм».
Причем аксессуары – украшения-обереги, пояса и т.д. — к национальным костюмам, которые шьёт Ольга Филаретовна, изготавливает её супруг Павел Александрович.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости