5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Когда в Мордовии появился город на горе Ош-Пандо

 

В Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина открылась новая экспозиция «Ош-Пандо. Город на горе».

Этот археологический памятник на горе недалеко от села Сайнино ныне Дубёнского района учёные-археологи обнаружили ещё в начале XX века. Но случившиеся в стране социально-политические революционные события на несколько десятилетий притормозили его изучение.

Любопытно, что за систематическое исследование Сайнинского могильника археологи взялись сразу после окончания Великой Отечественной войны по инициативе саратовского этнографа, историка Павла Степанова. Дело в том, что в начале 1940-х Павел Дмитриевич, несколько лет был старшим научным сотрудником Мордовского НИИ. С 1942 по 1945 год служил командиром отделения и замполитроты в запасных частях Красной Армии. Но исполнение гражданского долга не помешало ему в 1946 году блестяще защитить кандидатскую работу «История мордовского народа с древнейших времён до XVI века».

Как рассказали «Известиям Мордовии» сотрудники музея, Сайнинское городище, расположенное на высоком мысу левобережной террасы реки Велелей, Павел Степанов обследовал и выявил его границы ещё в 1945 году. А планомерные раскопки многослойного памятника археологии осуществлялись на протяжении трех лет с 1946 по 1949 гг.

Удалось обнаружить фрагменты орнаментированных лепных сосудов, обломки каменных топоров, медный наконечник копья. Исследованы остатки наземных жилищ. Также выделены свидетельства железного века: глиняные сосуды, грузила пирамидальной формы, пряслица, «рогатые кирпичи», железные и костяные наконечники стрел. Верхний слой Ош-Пандо оставлен племенами именьковской культуры: углубленные в землю жилые постройки, продуктовые ямы с остатками зерна, земледельческие орудия (наральники, серпы, жернова), предметы металлургии и металлообработки, вооружения, снаряжение всадника, глиняная посуда, разнообразные украшения, относящиеся к V—VII вв.

В результате кропотливых исследований ученые пришли к выводу, что хронология памятника охватывает обширный период – II тыс. до н. э. – I тыс. н. э. Там зафиксированы следы нескольких археологических культур. В частности, Ош-Пандо – первое в отечественной археологии изученное поселение балановской культуры эпохи бронзы, прослеживаются также и комплексы раннего железного века, именьковской и древнемордовской археологических культур. Спустя тысячелетия на памятнике сохранились остатки оборонительных сооружений: вала и рва, фрагменты наземных построек, очагов и т.д.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться