15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Кочкуровские умельцы в Мордовии получили новое оборудование

 

Полтора года назад в Кочкуровском районе сельчане торжественно отметили новоселье местного Дома культуры. Вернее новое современное здание теперь по праву именуется Районным центром национальной культуры, народных промыслов и ремёсел. Правда, мастерили местные умельцы в основном давно устаревшими инструментами, какими пользовались деды и прадеды, бабушки и прабабушки. 

Но совсем скоро все, кто увлекается рукодельем и резьбой по дереву, смогут оттачивать свое умение и создавать авторские изделия, пользуясь модернизированной техникой и инструментами. Благодаря реализуемому партией «Единая Россия» федеральному проекту «Местный Дом культуры» Кочкуровский центр народных промыслов и ремёсел получил грант на оснащение профессиональным оборудованием швейной и столярной мастерских. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Как пояснил директор центра Юрий Ваньков, на грантовые 800 тысяч рублей приобретены комплекты токарных станков, электро- и ручных инструментов для обработки древесины, четыре швейные и вышивальные электро-машинки, оверлок, гладильные доски, утюги и отпариватель, манекены и компьютеризированный плоттер — устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации. Также получена специальная мебель для мастерских, включая специальные выставочные витрины, чтобы можно было презентабельно демонстрировать готовые изделия. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Кстати, мастерские районного центра национальной культуры в Кочкурово и раньше не пустовали. Два раза в неделю местные школьники осваивали там премудрости народных ремесел. А с сентября, говорит Юрий Ваньков, скорее всего, занятия там будут проводиться ежедневно. Это не считая того, что мастерские также используются для изготовления бутафории и костюмов для артистов художественной самодеятельности. 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться