0.8 C
Саранск
Воскресенье, 17 ноября, 2024
spot_img

Кочкуровские таланты показали саранской публике многонациональную творческую палитру

Всё-таки повезло саранской публике.

— Мы почти месяц каждую субботу и воскресенье ходим в РДК, — доложила журналистам «ИМ» горожанка Валентина Лёвина. — Народные таланты из районов удивляют изделиями, созданными их умелыми руками, самодеятельные артисты порой не уступают профессионалам, а уж каким задором заряжают сельские музыканты!
Вот и кочкуровские мастера на отборочный тур ежегодного республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» привезли широкий ассортимент своих работ.
Произведения подлесно-тавлинских резчиков едва уместились на пяти столах. Уже признанный мастер Евгений Миронов показал свежие работы, отличающиеся интересными художественными решениями, оригинальным декором в традиционной эрзянской стилистике. А ещё в его арсенале наряду с композициями на тему деревенской жизни теперь появились деревянные чаши, ковши, декорированные национальным орнаментом. Его коллега Виктор Чиндяскин предложил на суд аудитории результат своих творческих экспериментов – необычные вазы из древесины сливы.

А их юные ученики прямо в фойе РДК спокойно и сосредоточенно вырезали из липовых чурочек коней, мишек, ритуальные маски.
Внимание горожан привлекли текстильные куколки-обереги Евгении Адушкиной. Особым спросом у покупателей пользовались ажурные сухарницы и корзины, плетенные из ивовой лозы Натальей Бигачёвой и её дочкой Татьяной. И детвора, и взрослые с улыбками разглядывали нарядные и теплые вещички, связанные художницей Мариной Новик – стилизованные под лисий имидж варежки, носочки, думочки–подушки. Симпатичных сувенирных лисичек разобрали на «Ура!». Даже демонический персонах фольклорной сказки Куйгорож у кочкуровской мастерицы получился на вид необыкновенно милым и забавным.- В нашем районе проживают люди более 30 национальностей – эрзяне, мокшане, русские, татары, грузины, армяне и другие, — уточнила, приветствуя зрителей, заполнивших тысячный зал РДК, глава Кочкуровского муниципалитета Светлана Герасимова. – Но все мы живём в мире и согласии, чтим и уважаем традиции друг друга и понимаем, что все мы – часть великой странны, нашей общей российской культуры и великого русского мира. Мы гордимся нашими выдающимися земляками, современными достижениями. И мы трудимся, чтобы наш край стал ещё краше, привлекательнее для гостей.

Пригласив всех в гости, Светлана Герасимова пожелала зрителям «получить массу положительных эмоций от сценического творчества кочкуровских артистов, среди которых не только дипломированные музыканты, но и аграрии, работники здравоохранения, образования, органов местного самоуправления и других сфер народного хозяйства».

И артисты сумели произвести впечатление на публику своими яркими выступлениями, продемонстрировав многонациональную палитру народных традиций и искусства.
Колоритные певицы старотурдакского фольклорного коллектива «Норовава» органично исполнили обязанности свах, на все лады расхваливая жениха, чей образ с удовольствием примерил холостой и видный гармонист Владимир Завьялов.
Вокальную эстафету подхватила семилейская «Вастома». А затем самобытное мордовское многоголосье под аккомпанемент трещоток и зрительских аплодисментов продемонстрировали юные исполнительницы детского ансамбля «Кальдерькайка».
Первоклассник Макар Арюткин не по-детски серьёзно прочёл ироничное, но, по сути, философское стихотворение о семейных ценностях. И в продолжение заявленной темы прозвучал «Гимн семье», который исполнили Анна Брыжинская с дочками Викторий и Анастасией и семилейский музыкант Евгений Майоров. Чуть позже зал аплодировал семейному дуэту Татьяны и Фёдора Владимировых, чей номер удивил зрителей инструментальным аккомпанементом гуслей, скрипки Елены Селезнёвой и бас-гитары Ильи Смирнова.

Русско-мордовский репертуар кочкуровцев дополнили песни на татарском языке в исполнении Нурджихан Семаевой и эрзянина Николая Старкина, который, тем не менее, вполне уверенно справился с ролью заводного солиста-татарина.
С восторгом зал принял женский фолк-дуэт «Смородина» с современной аранжировкой русской народной песни «Пошла млада по воду». Артисткам даже вручили по букету роз, что на фестивальных концертах наблюдается, увы, крайне редко.

Но, пожалуй, пронзительнее всего сегодня звучит обращение к героическому прошлому, которое камертоном отзывает в сердце каждого. Поэтому затаив дыхание зал слушал молодого Матвея Жидкина, читавшего свое поэтическое авторское размышление «Никто не знает, как деды воевали». И многие не могли сдержать слёз, когда Наталья Дворянцева пела песню, написанную Евгением Птичкиным на стихи Роберта Рождественского почти полвека назад к фильму о Великой Отечественной войне, но как нельзя более созвучную мыслям и чаяньям женщин, чьи близкие, любимые сейчас сражаются на СВО:
«Довоюй, родной! Дотерпи, родной!
Не давай вздохнуть злому ворогу!
Мы за вас горой, вы за нас стеной!
Всё у нас с тобой нынче поровну…» 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости