7.3 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Кочкуровские мастера откроют тайну мордовской резьбы 

 

Слава об уникальной деревянной резной игрушке сейчас разлетелась буквально по всему свету. Изделия мастеров из кочкуровского села Подлесная Тавла неизменно пользуются завидным спросом у гостей России и Мордовии, туристы из разных стран стараются забрать их домой в качестве сувениров на память о знакомстве с самобытным искусством. 
В чем же секрет такой привлекательности рукотворных изделий эрзянских умельцев? Вероятно, понять это поможет выставка «Раськень коень ванстыцят» («Хранители народных традиций»), которую Союз тавлинских мастеров «Эрьмезь» решил показать в Республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина. 

Кстати, союз, созданный 20 лет назад Петром Рябовым, чтобы сплотить сельских умельцев для сохранения и развития национальных традиций художественной обработки древесины, сейчас объединяет 32 человека. На юбилейной экспозиции публике покажут работы уже известных мастеров и молодых резчиков. Ритуальные, обрядовые маски, символические резные лошадки с национальным орнаментом, декоративная деревянная посуда, солонки всевозможных форм, шкатулки, подвижные игрушки, неизменно привлекающие внимание и детей, и взрослых, забавные, ироничные композиции на темы бытовых зарисовок из жизни сельчан и т.д. В последнее десятилетие все большую популярность завоевывают создаваемые тавлинскими умельцами монументальные резные скульптуры, которые украшают территории парков и детских площадок. Некоторые образцы таких произведений резчики также продемонстрируют на своей выставке. 

Экспозиция «Хранители народных традиций» откроется 5 апреля в 14.30.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости